Спикер парламента Ирана заявил о необходимости создания не нефтяной экономики в течение 5 лет

Спикер парламента Ирана подчеркнул важность достижения стабильной, независимой от нефти экономики для Ирана в течение следующих пяти лет.

Выступая с заявлением во вторник и во время церемонии представления нового главы Исследовательского центра Исламского парламента (IPRC), Мохаммад Багер Калибаф назвал экономику, основанную на ренте и зависящую от нефти, двумя основными проблемами Ирана, которые должны быть преодолены в будущее.

Он отметил, что, применяя политику прозрачности, демократизации, а также политику повышения эффективности в делах, Иран должен иметь независимую от нефти и стабильную экономику в течение пяти лет, сообщает Mehr News.

Калибаф подчеркнул роль IPRC в достижении поставленной цели.

Санкции под руководством США, наложенные на то, чтобы сжимать иранскую нефтедобывающую экономику путем ограничения доходов от нефти, постоянно увеличивали необходимость перехода к не нефтяной экономике для Ирана.

В последние месяцы, администрация имела дело с непредсказуемыми колебаниями обменного курса, которые непосредственно повлияли на цены на основные товары, сырье и внутренние неофициальные рынки. 

Соответственно, правительство было настроено пересмотреть и изменить свою денежно-кредитную политику в отношении установления валютных курсов, обуздать безудержную инфляцию и высокий объем ликвидности и обеспечить существующий дефицит бюджета посредством привлечения огромной ликвидности на фондовый рынок.

Увеличение не сырьевого экспорта в соседние страны, помимо внесения структурных экономических изменений, также рассматривалось как ворота в сторону экономики, свободной от нефти.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"