США не пригласили РФ на брифинг по безопасности судоходства в зоне Персидского залива

О проведении брифинга для работающих в Вашингтоне иностранных дипломатов ранее объявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук

Американская администрация не направляла аккредитованным в Вашингтоне российским дипломатам приглашение на брифинг по вопросам безопасности судоходства в зоне Персидского залива, который власти США планируют провести в конце текущей недели. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник источники в Вашингтоне.

"Российских дипломатов не приглашали", - сказал один из этих источников.

О планах организации брифинга для работающих в Вашингтоне иностранных дипломатов объявил ранее в тот же день на публичном мероприятии спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. В Госдепартаменте корреспонденту ТАСС подтвердили, что брифинг будет посвящен американским инициативам, выработанным в свете резкого обострения напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана. Эти предложения направлены якобы на укрепление безопасности судоходства в зоне Персидского залива в свете недавних нападений на танкеры в данном регионе.

"Американский спецпредставитель по Ирану Брайан Хук в пятницу на совместном с Министерством обороны США брифинге изложит инициативу, касающуюся обеспечения безопасности на море применительно к Персидскому заливу, Ормузскому проливу и Оманскому заливу", - заявила представитель внешнеполитического ведомства. По ее словам, никаких других дополнительных подробностей на этот счет Госдепартамент США пока не распространяет. Вместе с тем другой официальный представитель США заверил корреспондента ТАСС, что дополнительные сведения намечается предоставить позднее.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус на состоявшемся во вторник регулярном брифинге для журналистов пообещала обнародовать список приглашенных на брифинг. Она также пояснила, что речь идет о планах рассказа о деталях той же самой инициативы, о которой американские должностные лица рассуждали в последние несколько недель.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил 10 июля, что Вашингтон изучает возможность формирования международной коалиции, которая занялась бы обеспечением свободы судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. Затем аналогичные данные изложил американский генерал Марк Милли, который выдвинут президентом США Дональдом Трампом вместо Данфорда во главе КНШ. Речь идет об американской программе, получившей название Sentinel.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"