США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив

США будут «агрессивно» добиваться свободного прохода кораблей в Персидский залив. Об этом заявил глава Центрального командования ВС США Кеннет Маккензи, передает Reuters.

«В настоящее время мы обсуждаем с международным сообществом право о свободе судоходства на Ближнем Востоке, которое будет включать в себя проход к Ормузскому и Баб-аль-Мандебскому проливам», — добавил Маккензи.

Он также отметил, что США не считают неизбежной войну с Ираном и не стремятся к ней, при этом государство хочет удержать Исламскую Республику «от дестабилизирующих и злонамеренных действий в регионе».

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Индийским океаном. Он проходит вдоль берегов Ирана, Омана и ОАЭ.

Как отмечает агентство, выступление Маккензи на пресс-конференции в Эр-Рияде прошло до того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал в Персидском заливе иностранный танкер.

Как писало агентство Tasnim, на борту задержанного судна был «миллион литров контрабандного топлива». В КСИР сообщили, что на нем находились 12 иностранцев, а танкер собирался передать нефть на другие иностранные корабли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"