США продлят исключения из санкций против Ирана, но не всем

США решили продлить исключения для ряда стран из антииранских нефтяных санкций, но сократят объем разрешенных поставок. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

“США, вероятно, возобновят исключение из-под санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть сейчас, включая Китай и Индию, в обмен на обязательства сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки. Это будет примерно на 250 тыс баррелей ниже нынешнего объема экспорта из Ирана в 1,25 млн баррелей в сутки”, — отметили источники.

Причина такого решения очевидна: администрация Дональда Трампа опасается, что пресловутое «обнуление» иранского экспорта нефти вкупе с санкциями против Венесуэлы может привести к скачку цены на «черное золото», говорят источники агенства.

Вместе с тем, по их словам, Вашингтон все же откажет в продлении исключений некоторым странам из тех восьми, что получили эти исключения ранее. Сейчас возможность импортировать иранскую нефть имеют Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Правда, Италия и Греция ею не пользуются.

А тем временем у Ирана возникла еще одна проблема — страна не может обновить свой флот танкеров для продолжения экспорта нефти. Судостроительные компании не хотят принимать заказы Терегана на нефтеналивные суда, опасаясь вторичных американских санкций.

В частности, по данным агентства Reuters, после введения в ноябре нефтяного санкционного пакета, предварительные переговоры Ирана с Южной Кореей по поводу покупки 10 новых супертанкеров зашли в тупик.

А Панама вывела из своего реестра более двух десятков ходивших под ее флагом иранских танкеров. И теперь эти суда вынуждены ходить под иранским флагом, что фактически лишает их возможность пользоваться услугами судовых страховщиков.

“Самая большая проблема для страховщиков сейчас — найти банк, готовый обработать платеж за товары или услуги, если бенефициар внесен в санкционный список США”, – поясняет Майк Солтхаус, председатель подкомитета по санкциям International Group, организации, в которую входят 90% всех компаний, специализирующихся на страховании торговых судов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"