ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд отказал России в претензиях по спору с «Укрнафтой» и «Стабилом»

Украинские компании требуют от России компенсации за потерю активов в Крыму. В общей сложности арбитражи обязали Москву выплатить около $80 млн

Верховный суд Швейцарии отклонил ходатайства Российской Федерации об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам украинских компаний «Укрнафта» и «Стабил».

Ранее международные арбитражные трибуналы в Женеве присудили истцам компенсации за экспроприацию их активов в Крыму на общую сумму около $80 млн.

Арбитраж в апреле 2019 года присудил «Укрнафте» $44,5 млн, а «Стабил» и другим компаниям, подававшим единый иск, — $34,5 млн. Россия оспорила эти решения в Верховном суде Швейцарии.

О победе в швейцарском суде сообщила пресс-служба «Укрнафты». Одновременно рассматривалось заявление России об отмене решения по иску «Стабил»; об аналогичном решении швейцарского суда сообщило профильное издание Investment Arbitration Reporter. В «Укрнафте» отметили, что решение Верховного суда Швейцарии является окончательным и обжалованию не подлежит.

РБК направил запрос в Минюст России.

Россия обосновывала свою позицию, в частности, аргументом по доктрине «чистых рук» — тем, что инвестиции истцов якобы были приобретены незаконным способом, в том числе через корпоративные захваты и незаконную приватизацию.

Как ранее писал РБК, несколько компаний истцов из дела «Стабил» контролируются офшорами, в прошлом связанными с группой «Приват» Игоря Коломойского; структуры Коломойского владеют и миноритарным пакетом в «Укрнафте». В Крыму был принят местный закон о компенсациях бывшим украинским собственникам за национализацию их активов на полуострове, но он не распространяется на лиц, против которых возбуждены уголовные дела в России «по признакам состава преступления экстремистской направленности».

Интересы России на швейцарском процессе представляла юридическая фирма Schellenberg Wittmer. Россия, участвуя в споре на территории Швейцарии по поводу арбитражных решений по Крыму, не признала сами эти решения и не собирается платить украинским истцам.

По подсчетам РБК, в настоящее время международные арбитражные трибуналы уже рассмотрели или рассматривают десять жалоб от примерно 50 украинских компаний по поводу потери активов в Крыму. Общая сумма исковых требований — как минимум $9 млрд. Из десяти исков по четырем вынесено окончательное арбитражное решение в пользу инвестора, по трем Россия признана ответственной за потерю украинских инвестиций, но сумма компенсации еще не определена, еще в трех делах продолжается арбитражное разбирательство. Кроме того, еще один иск находится в потенциальной стадии: «Администрация морских портов Украины» в ноябре объявила о планах передать в международный арбитраж дело о лишении имущества в портах Крыма.

Дополнительная информация

  • Автор: Иван Ткачёв

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх