Тема недели: ОПЕК+ играет на опережение

Однако итоги венской встречи однозначно поддержат нефтяной рынок и IPO Saudi Aramco

Всю прошедшую неделю энергетическую повестку «держала» министерская встреча ОПЕК+ (JMMC), которая состоялась 5–6 декабря в Вене. От нее ожидали, что нефтяные экспортеры займут более агрессивную позицию и захотят усилить сокращение добычи. Ожидания были не напрасны, уже по итогам первого дня переговоров цены на нефть уверенно росли. Второй день, 6 декабря, принес известие, что страны, входящие в соглашение ОПЕК+, все же договорились о новых квотах: 500 тыс. б/с к существующему ограничению в 1,2 млн б/с на I квартал 2020 года. В частности, наша страна обязуется снизить добычу на 300 тыс. б/с без учета газового конденсата.

Напомним, что перед встречей довольно активно распространялась информация о ряде противоречий между Саудовской Аравией и Россией, крупнейшими экспортерами нефти, от которых и зависит судьба соглашения.

Однако уже после итогов встречи министров энергетики двух стран, которая состоялась перед министерской встречей ОПЕК+, все опасения были сняты. Александр Новак оценил ее позитивно: «У нас прошла конструктивная встреча, сейчас мы обсудим с коллегами и вам все расскажем по результатам сегодняшней встречи, о чем договорились», — объявил он журналистам.

Он также добавил, что Россия без учета конденсата немного перевыполняет сделку по снижению добычи ОПЕК+: «Если брать без учета конденсата, прироста его добычи, чисто нефть, то у нас показатель как раз выходит на уровень 225-230 тыс. баррелей», — цитирует министра «Интерфакс».

Дальнейшие переговоры министров стран ОПЕК+ продемонстрировали решимость нефтяных производителей бороться за стоимость сырья, причем единым фронтом.

В частности, президент ОПЕК, министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо указал, что выполнение сделки ОПЕК+ всеми странами-участницами является ключом к более активным действиям. В настоящее время договор предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года.

Позже мировые агентства распространили информацию о том, что Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении добычи, однако, неожиданно против этого высказался Кувейт. Один из обсуждаемых вариантов предполагает выбывание с рынка еще 800 тыс. баррелей в сутки.

Любопытно, что консолидированную позицию за большее сокращение добычи высказался даже Иран: «Если члены ОПЕК договорятся о более значительном сокращении добычи нефти, я поддержку это», — цитирует министра нефти страны Бижана Зангане агентство Bloomberg. При этом он добавил, что груз дополнительного снижения производства должен лечь на те государства, которые сейчас не выполняют обязательств.

Позже пришло известие о том, что в результате JMMC рекомендовал сократить квоту на добычу нефти группой на 500 тыс. б/с. Александр Новак сообщил, что страны ОПЕК+ согласны исключить конденсат из расчетов квот по сокращению добычи нефти в рамках сделки: «ОПЕК не учитывает конденсат, учитывает только нефть. Поэтому будет такая же методика учитываться для стран не-ОПЕК», — указал министр. Кроме того, он рассказал, что ОПЕК+ дополнительно встретится в марте для обсуждения ситуации и принятия дальнейшего решения по сделке альянса.

Стоит отметить, что сокращение добычи скорее все «оценят» и сланцевые производители.

По мнению главы OMV Райнера Зеле, нефтедобыча в США реагирует на более низкие цены на нефть и испытывает давление акционеров, а учитывая, что на благоразумие Трампа при переговорах с Китаем надеется не приходится, сланцевому сектору остается полагаться только на здравомыслие ОПЕК+.

Отраслевые эксперты заявили «НиК», что итоги венской встречи однозначно поддержат нефтяной рынок и IPO Saudi Aramco.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что рекомендации по сокращению добычи — это игра на опережение, поскольку нынешняя стоимость нефти всех устраивает:

«Сокращение спроса и увеличение предложения ожидается только в 2020 году»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, в какой-то степени это решение помогает и Саудовской Аравии, поскольку первые две недели после размещения (акций Saudi Aramco) очень важны.

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отметил, что еще перед встречей рынок ожидал корректировки добычи странами ОПЕК+, однако уровень ее был непонятен: «Соглашение ОПЕК+ эффективно работает как психологически, так и рыночными способами. Оно стабилизирует рынок», — пояснил эксперт.

Однако, по его мнению, скачков цен после встречи ожидать не стоит, поскольку ее итоги уже заложены в нынешнюю стоимость нефти:

«Крупные энергетические мировые агентства прогнозировали в 2020 году перепроизводство на нефтяном рынке, что стало причиной распространения „медвежьих“ настроений.

Сейчас страны вернулись на первоначальный уровень сделки, который был в начале 2017 года. Тем не менее, встреча показала, что консенсус между странами картеля и не картеля, в первую очередь Россией, найден. Это позитивно повлияет на рынок, но и скачков цены не ожидается», — подчеркнул Мищенко.

Он также отметил, что стабильное функционирование нефтяного рынка очень важно и Саудовской Аравии перед историческим IPO Saudi Aramco.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"