Тимошенко недовольна анбандлингом «Нафтогаза»

Украинские оппозиционеры требуют пересмотреть разделение госкомпании

Украинская партия «Батькивщина», лидером которой является экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, требует признать законность анбандлинга «Нафтогаза Украины». «Батькивщина» и партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» подали в украинский Конституционный суд представление о законности выведения из структуры НАК «Нафтогаз Украины» газотранспортной системы.

Пресс-служба суда сообщает, что представление подписали 47 парламентариев. Истцы, в частности, отмечают, что Украина присоединилась к Третьему энергопакету Евросоюза, что предусматривает анбандлинг «Нафтогаза» (разделение транспортировки, добычи и хранения газа). И напоминают, что в рамках этих обязательств были внесены изменения в Хозяйственный и Земельный кодексы Украины.

«Однако анализ положений закона демонстрирует, что предложенная модель регулирования соответствующих отношений не является оптимальной, а также не представляет собой единственно возможный механизм обеспечения выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи», – говорится в представлении.

Украинские оппозиционеры просят признать ряд норм не соответствующими законодательству страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"