ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Токаев ввел в Алма-Ате и Мангистауской области режим ЧП

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области. Соответствующий указ он подписал 4 января.

Режим ЧП будет действовать в этих регионах с 5 по 19 января.

«В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Аты с 5 января с 1 часа 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», — пояснили в пресс-службе главы Казахстана.

Своим указом президент страны также ввел комендантский час в данных регионах, который будет действовать с 23:00 до 07:00.

Кроме того, на период действия режима чрезвычайного положения на территории Мангистауской области и Алма-Аты запрещено проведение массовых мероприятий, а также забастовок и мирных собраний.

Помимо этого, на этих территориях до окончания действия режима запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ. Также было решено установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также алкогольной продукции.

У физических и юридических лиц на территории Казахстана, уточняется в документе, на время действия режима изымут оружие, боеприпасы, а также военную технику и взрывчатые вещества.

Согласно указу, на период действия ЧП запрещен въезд и выезд из Алма-Аты. Ограничена будет и свобода передвижения транспорта по городу, у водителей будут проверять документы, удостоверяющие личность, а также досматривать личные вещи, находящиеся при них в транспортном средстве.

Столкновения в ряде городов Казахстана вспыхнули во вторник вечером.

Так, на площади Республики в Алма-Ате собрались около тысячи человек. Позже на перекрестке проспекта Абая и улицы Наурызбай начало гореть несколько автомобилей, один из которых до этого взорвался. Всего сообщается о десятках полицейских автомобилей, уничтоженных демонстрантами.

По информации корреспондента, митингующие пытались обойти баррикады, которые установили полицейские, однако правоохранители прогнали их светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Сообщалось также о звуках в центральном районе города, похожих на выстрелы.

В тот же день Токаев выступил с телеобращением, в котором призвал граждан проявить благоразумие и не поддаваться на провокации митингующих, которые призывают атаковать гражданские и военные ведомства Казахстана.

Местные жители начали протестовать против повышения цен на сжиженный газ 2 января. Водители вышли на улицы, требуя снизить цены на топливо. С начала 2022 года цены возросли с 60 до 120 тенге (20,5 рубля) за литр.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх