Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческой добычи ресурсов на Луне, астероидах и других небесных телах, сообщила пресс-служба Белого дома.

Поскольку Америка готовится вернуть людей на Луну и отправиться на Марс, этот исполнительный указ устанавливает политику США в отношении восстановления и использования космических ресурсов, таких как вода и некоторые полезные ископаемые, в целях поощрения коммерческого освоения космоса,— цитирует его издание Breaking Defence.

В то же время этот указ отклоняет Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое характеризует космическое пространство как глобальное достояние, в котором все блага должны быть справедливо разделены.

В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право, — говорится в тексте документа.

  • Автор: Хомякова Дарья
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"