Украина предупредила о возможных сбоях транзита газа в ЕС

Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке топлива в ЕС из-за недостатка инвестиций в ремонт и обновление, заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

"Укртрансгаз" обвиняет "Нафтогаз Украины" в отказе инвестировать в национальную ГТС, мощности которой не нужны в прежнем объеме.

Россия увеличивает поставки газа в ЕС по другим газопроводам в обход Украины. Кроме того, РФ строит газопроводы напрямую в страны, исключая транзит через Украину.

"Я считаю бестолковой политику "Нафтогаза" относительно транспортной системы, - заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик. - Они (Нафтогаз – прим. ред.) уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 г. Мало того, с такой позицией НАК "Нафтогаз Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа", - отметил Насалик в интервью украинским СМИ.

"Если она (ГТС - прим. ред.) будет не готова, это будет катастрофа", - предупредил Насалик.

Консультации Минэнерго РФ с Еврокомиссией по транзиту газа через Украину планировались на конец августа, но ЕС предложил перенести их на октябрь, сообщил РИА "Новости" представитель Минэнерго РФ.

"Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита. С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию. Очередные консультации планировались в конце августа, но, к сожалению, европейская сторона предложила их перенести на октябрь", - отметили в российском Минэнерго.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"