Украина запустила виртуальный реверс газа из Польши, сообщает оператор ГТСУ

Украина через газоизмерительную станцию (ГИС) "Дроздовичи" начала виртуальный реверс природного газа из Польши, сообщил глава ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон.

"Уже начались поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через ГИС "Дроздовичи", - написал он в Facebook в пятницу.

21 января стало известно, что "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что ОГТСУ откроет виртуальный реверс со Словакией в 2020 году.

"Есть физические потоки газа из Словакии в Украину. Надеемся, что с этого года независимый оператор в рамках новых договоренностей со словацкой стороной и "Газпромом" сможет открыть виртуальный реверс. Это выгоднее - не нужно тратить газ на прокачку туда и обратно", - отмечалось в сообщении компании.

ОГТСУ и Eustream 31 декабря подписали технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) по европейским правилам с 1 января 2020 в точках Будинце и Ужгород-Велке Капушаны, что открыло возможность осуществления виртуального реверса природного газа.

"Виртуальный реверс" предполагает обмен природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"