Увеличение поставок природного газа из США в Китай пока только обсуждается

День благодарения в США еще не наступил, но на Аляске, в Западной Вирджинии и Техасе уже есть, чему порадоваться.

Источник этой радости – крупные сделки на поставку природного газа, об обсуждении которых стало известно в ходе государственного визита президента США Дональда Трампа в Китай на прошлой неделе. Цифры впечатляют: стороны подписали предварительное соглашение о реализации на территории Аляски проектов по сжижению природного газа на 43 млрд долларов, а также проектов по добыче и переработке сланцевого газа в Западной Вирджинии стоимостью 84 млрд долларов. Кроме того, был подписан меморандум об экспорте газа техасской компанией Cheniere Energy.

Объемы инвестиций и газа вполне многообещающие – так и будет, если эти предварительные договоренности воплотятся в реальные проекты. Впрочем, гарантий этому никаких нет, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Строительство завода по сжижению природного газа – мероприятие дорогостоящее и длительное: так, согласно исследованию от 2012 года, стоимость проекта на Аляске фактически может составить 65 млрд долларов.

Ожидается, что избыток предложения на азиатском рынке газа будет сохраняться, по меньшей мере, до начала 2020-х годов. Этот фактор, а также высокая рискованность СПГ-проектов побуждает компании делать громкие заявления о сотрудничестве с крупными партнерами для того, чтобы отпугнуть других потенциальных поставщиков. Мировой СПГ-бизнес напоминает некую проверку на прочность, каждый участник пытается убедить конкурента в собственном превосходстве, соглашаясь на участие в дорогостоящих, рискованных проектах. Если проект на Аляске будет реализован, ему придется соперничать с компанией Cheniere, которая, в свою очередь, будет конкурировать с Россией за поставки газа в Китай. Россия также находится в стадии переговоров с Китаем по возможному экспорту газа. Безусловно, многие из этих многомиллиардных сделок так и останутся нереализованными.

Китайским инвесторам, подумывающим о возможных многомиллиардных инвестициях в проект на Аляске, стоит сперва изучить поучительную историю, произошедшую в Австралии. Обслуживание почти всех терминалов, построенных в этой стране на пике роста цен на сырьевые товары, существенно превышало запланированный бюджет. Подобные серьезные проблемы, коснувшиеся австралийских экспортеров, теперь сказываются и на стоимости азиатского газа, который торгуется в диапазоне 6-9 доллара за млн БТЕ против уровня выше 15 долларов в 2015 году.

Между тем себестоимость газа в рамках реализации проекта на Аляске может составлять около 6-7 долларов за млн БТЕ, включая транспортные и налоговые льготы, согласно сообщениям Alaska Gasline Development Corp, партнера США по сделке. Даже если представить, что к моменту завершения проекта в середине 2020-х годов цены на азиатский газ могут вырасти, компании будет непросто. Cheniere, уже осуществляющая некоторые поставки газа в Азию, находится в более благоприятном положении. В 2016 году в компании заявляли, что маржа от экспорта газа в Азию может составлять до 2 долларов за млн БТЕ, даже при ценах на азиатский газ в районе 7 долларов.

Таким образом, необходимо следить за ценами на газ и за фактической реализацией указанных проектов в ближайшие 12-24 месяца. У США есть все шансы, чтобы стать одним из крупных поставщиков газа в Китай. Однако игра только начинается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"