В Армении заявили, что хотели бы оплачивать российский газ в рублях, а не долларах США

Ранее вице-премьер страны Мгер Григорян отправил письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры о снижении цены на газ из-за ухудшения экономической ситуации

Правительство Армении хочет расплачиваться за российский газ рублями, а не долларами США, учитывая также тот факт, что долларизация на пространстве ЕАЭС очень высокая. Такое заявление в понедельник в ходе прямого эфира на своей странице в "Фейсбуке" сделал премьер-министр Никол Пашинян.

"Сегодня я провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого мы обсудили вопрос цены на газ. Я сказал, что, принимая во внимание кризисную ситуацию и в экономическом, и в гуманитарном плане, я ожидаю, что мы с главой РФ сможем прийти к взаимопониманию. Вот мы говорим о высоком уровне долларизации в ЕАЭС, однако мы платим за российский газ долларами США. Думаем, что было бы правильно оплачивать российскими рублями", - отметил он.

Ранее армянский кабмин сообщил, что вице-премьер страны Мгер Григорян отправил письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры о снижении цены на газ из-за ухудшения экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

"Газпром" - единственный поставщик газа потребителям Армении. Поставщиком газа на внутренний рынок страны является "Газпром Армения". С 1 января 2019 года цена на российский газ для Армении выросла со $150 до 165 за 1 тыс. куб.м.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"