В Eurogas назвали повторение газового кризиса 2009 года в ЕС маловероятным
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Eurogas назвали повторение газового кризиса 2009 года в ЕС маловероятным

БРЮССЕЛЬ, 2 окт. Повторение газового кризиса 2009 года в Евросоюзе сейчас весьма маловероятно, ЕС работал последние годы над тем, чтобы такого больше не произошло, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ассоциации Eurogas Джеймс Уотсон.

Газовый кризис между РФ и Украиной в 2009 году возник из-за разногласий по цене на газ и отсутствия в связи с этим договора поставки голубого топлива, а также накопленной задолженности перед "Газпромом". С 1 января "Газпром" был вынужден прекратить экспорт газа на Украину, а позднее ограничить поставки в ЕС на величину несанкционируемо отбираемого Украиной газа. В конце января стороны договорились по формуле цены, подписали договор, срок которого истекает в конце 2019 года, и поставки возобновились в полном объеме.

"Я думаю, чрезвычайно маловероятно, что такое случиться вновь. Последний кризис был 10 лет назад, с тех пор Европейский союз и его государства работали определенным образом, чтобы такой кризис не повторился", - ответил он на вопрос, может ли произойти кризис такой силы, который был в 2009 году в Европе.

"Есть хорошие запасы газа, есть очень хорошие хранилища, произошла диверсификация поставок, мы теперь видим больше поставщиков, мы больше вкладывали в инфраструктуру, такую как терминалы СПГ, чтобы поддержать стратегию диверсификации (источников газоснабжения ЕС – Прим. ред.) Помогают и правила анбандлинга (разделение добычи и транспортировки – Прим. ред.), введенные с тех пор. Это создает для потребителей большую конкуренцию среди поставщиков. Таким образом, это может создавать лучшие цены", - пояснил Уотсон.

Евросоюз стремиться диверсифицировать источники получения энергоносителей, в частности, газа. Россия - один из основных поставщиков голубого топлива для ЕС, который в значительной степени зависит от импорта. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину - один из маршрутов доставки в ЕС, истекает в конце нынешнего года. Россия, Украина и ЕК проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита после 2019 года. Ранее в сентябре ЕК также сообщала, что хранилища газа в Европе заполнены примерно на 95%.

Eurogas - это ассоциация, представляющая интересы европейских секторов оптовой, розничной торговли и распределения газа перед институтами власти Евросоюза. Она была основана в 1990 году, сейчас в нее входят 47 компаний и ассоциаций из 21 страны, среди которых Eni, Equinor, GasTerra, "Нафтогаз Украины", Shell Energy Europe, Total, Uniper, Wintershall Dea.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх