В Госдепе заявили, что обеспокоены ситуацией вокруг "Нафтогаза" на Украине

Наблюдательный совет компании должен рассматриваться как "законный и предоставляющий объективный контроль", отметил советник Госдепа Дерек Шолле

Ситуация вокруг смены руководства компании "Нафтогаз Украины" продолжает вызывать большую обеспокоенность в США, необходимо еще убедиться в надлежащем корпоративном управлении в этой компании, а также и в других структурах на Украине. Об этом заявил советник Государственного департамента США Дерек Шолле, который находится с визитом на Украине.

"Ситуация с "Нафтогазом" - это то, что очевидно вызывает большую обеспокоенность в США. Госсекретарь США [Энтони Блинкен] во время своего визита на Украину несколько месяцев назад четко дал это понять", - сказал он в опубликованном в среду интервью агентству РБК-Украина.

По его словам, следует сделать "определенную работу, чтобы убедиться, что корпоративное управление осуществляется должным образом" в целом на Украине и в "Нафтогазе" в частности. Он также назвал приоритетным для США вопрос о том, чтобы наблюдательный совет компании рассматривался как "законный и предоставляющий объективный контроль".

Правительство Украины 28 апреля приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза" и назначило вместо него бывшего на тот момент и. о. министра энергетики Юрия Витренко. Как сообщил кабмин, Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году.

В тот же день правительство на двое суток прекращало полномочия независимых членов набсовета компании, а также представителей государства в набсовете "Нафтогаза", но с их последующим переизбранием с 30 апреля. Новоназначенный глава "Нафтогаза" отметил, что отбор новых членов наблюдательного совета будет осуществляться по стандартной процедуре созданным правительством номинационным комитетом с последующим утверждением правительством. По его словам, новый совет будет сформирован в течение полугода по итогам конкурса.

Между тем, Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) 15 июня установило нарушение законодательства при назначении Витренко на должность главы правления "Нафтогаза" и потребовало отменить распоряжение правительства о назначении, а также прекратить действие контракта с ним как незаконного. Однако Окружной административный суд Киева остановил действие предписания НАПК от 1 июля о прекращении контракта с Витренко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"