В Ираке считают необходимым продлить сделку ОПЕК+ до конца 2020 года

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан подчеркнул, что в республике готовы слушать предложения коллег и идти на консенсус

Сделка по снижению объемов добычи нефти ОПЕК+ должна быть продлена до конца 2020 года. Такое мнение высказал журналистам министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан.

"Конечно, у нас есть позитивный сигнал со стороны рынка. И что касается моего мнения, мы должны продлить существующие договоренности по объемам добычи нефти минимум на весь 2020 год. Это наше мнение, но, в то же время, мы гибкие и конструктивно настроены, и готовы слушать предложения наших коллег из ОПЕК и "не ОПЕК", и готовы идти на консенсус", - отметил министр.

Отвечая на вопрос о необходимости увеличить снижение добычи нефти в рамках сделки, аль-Гадбан сказал, что слышал о таких предложениях от участников рынка. "Есть мнения, что требуется усиление квот на основании аналитических данных. Это точно не мнение Ирака. Это витает в воздухе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что министр нефти Ирака говорил об одном из предложений усилить квоты по снижению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки от текущего уровня для стран-участниц соглашения.

Также министр нефти Ирака отметил, что он надеется, что министры ОПЕК в четверг в Вене обсудят и предложение России исключить добычу газового конденсата из квот в рамках сделки. "Это (предложение России - прим. ТАСС) не было обсуждено официально, это обсуждалось на техническом комитете, но не на министерском уровне. Мы ожидаем, что этот вопрос, возможно, будет поднят на завтрашней встрече. Я не могу сказать, чем все закончится, но давайте подождем и посмотрим", - сказал аль-Гадбан.

О сделке

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что в квотах на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет, по его оценке, 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года. Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения - Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно).

5-6 декабря в Вене состоятся министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, в рамках которых будет обсуждаться будущее соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Оно истекает в марте 2020 года. Интрига переговоров состоит в том, что страны ОПЕК вероятнее всего поддерживают продление сделки до июня 2020 года, а Россия, крупнейший участник соглашения, ещё свою позицию не озвучила. Российские нефтяники на совещании в Минэнерго на прошлой неделе предложили отложить вопрос о продлении до весны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"