В Курдистане могут создать компанию по управлению нефтью

С таким предложением выступило правительство Ирака

Правительство Ирака предложило создать компанию по управлению делами в области добычи и экспорта нефти из автономного региона Иракский Курдистан (на севере страны). Об этом сообщило во вторник иракское информационное агентство ИНА со ссылкой на слова министра нефти Ирака Ихсана Абдель Джабера.

Глава ведомства «представил предложение о создании нефтяной компании в Иракском Курдистане для управления добычей и экспортными операциями на месторождениях региона, которая технически и административно будет связана с властями автономии и федеральным министерством нефти». Как считает Абдель Джабер, это поможет достичь соглашения между Багдадом и Иракским Курдистаном, аналогичное договорам с нефтяными компаниям, которые работают в иракских нефтедобывающих провинциях.

Министр нефти также подчеркнул, что у властей Иракского Курдистана «есть позитивный настрой для разрешения разногласий по поводу характера управления нефтяными месторождениями в автономном регионе и объемов сырой нефти, экспортируемой на мировые рынки».

В конце сентября иракская нефтяная госкомпания SOMO заявляла, что Ираку не удается в полной мере выполнять условия сделки ОПЕК+ из-за неконтролируемой нефтедобычи в Курдистане, который не взял на себя обязательства по сокращению производства нефти. Тогда глава компании Алаа аль-Ясири отмечал, что центральные власти пытаются договориться с властями Курдистана об их присоединении к сделке по сокращению добычи нефти, но вопрос находится в «политической плоскости».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"