В США нефтегаз реабилитировали

Дональд Трамп успел-таки сделать прощальный подарок американской нефтегазовой отрасли. Согласно последнему распоряжению Управления контролера денежного обращения (ОСС) банки США больше не смогут отказывать в финансировании проектов в области нефти и газа только по отраслевому принципу. Несмотря на это, сами нефтегазовые компании считают нелишним демонстрировать приверженность экологическим идеалам, чтобы лишний раз не раздражать инвесторов. Об этом говорится в статье, подготовленной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для Информагентства «Девон».


БАНКУ - БАНКОВО В четверг ОСС опубликовало окончательную редакцию правил справедливого доступа к банковским услугам, «предоставляемым крупными национальными банками, федеральными сберегательными ассоциациями, а также федеральными отделениями и агентствами иностранных банковских организаций». Как подчеркивается в сообщении, документ подводит итоги более чем десяти лет работы ОСС. 

Главный вывод – банки не имеют права принимать решения, «затрагивающие целые категории или классы клиентов, при предоставлении доступа к услугам, капиталу и кредитам». То есть нельзя отказать заемщику только потому, что он добывает нефть или газ, а не строит солнечные электростанции. В каждом отдельном случае риски должны оцениваться индивидуально.  «Когда крупный банк решает отрезать доступ компаниям, ведущим легальный бизнес в США, которые поддерживают местные рабочие места и национальную экономику, он должен предъявить для этого законные деловые причины, - заявил глава ОСС Брайан Брукс. - Принятие решений, основанных исключительно на соучастии или категориальных утверждениях риска без анализа фактов несовместимо с основными принципами разумного управления рисками».

Кроме того, подчеркнул Брукс, определение того, что законно, а что незаконно, является прерогативой выборных должностных лиц и не дело финансовых институтов брать эти функции на себя.  Правило распространяется только на крупнейшие банки с активами более $100 млрд, «которые могут оказывать значительную ценовую власть или влияние на секторы национальной экономики» и вступает в силу с началом нового финансового года, 1 апреля 2021 года.

В последнее время целый ряд банков принял решения об отказе от финансирования проектов, несущих, с их точки зрения, повышенные репутационные риски. Так, Goldman Sachs в декабре 2019 года заявил, что он больше не будет участвовать в проектах, связанных с разведкой и добычей нефти в Арктике, а также со строительством новых угольных электростанций и разработкой угольных месторождений открытым способом. От финансирования новых арктических нефтегазовых проектов отказались также Wells Fargo, JPMorgan и Deutsche Bank. Впрочем, вряд ли эти решения теперь будут пересмотрены – у крупных банков достаточно опытных юристов, чтобы обосновать их чисто деловыми интересами.

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРП»

Решение ОСС подоспело как раз вовремя к ожидающемуся началу нового сланцевого бума в США. По итогам торгов в четверг торги американской нефтью WTI в Нью-Йорке закрылись на 11-месячном максимуме $53,57 за баррель. На это повлияли сообщения об успехах кампании вакцинации и обещания стимулирующих мер со стороны избранного президента Джо Байдена. 

Рост цен на энергоносители снова сделал выгодной разработку большинства сланцевых залежей. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых установок в США растет седьмую неделю подряд и уже достигло 360 единиц. В какой мере эти цифры перерастут в объемы добычи, будет зависеть от того, насколько устойчивыми окажутся текущие цены – никто не будет принимать инвестиционных решений на основании краткосрочных рыночных колебаний. Кроме того, принципиальное значение для сланцевой добычи имеет доступность кредитных ресурсов. Решение ОСС делает эту доступность гораздо выше.

Впрочем, сами компании, работающие на сланцевых месторождениях, также стремятся к тому, чтобы банкам было проще принимать решение о финансировании их проектов. Так, сегодня стало известно о том, что компания  Halliburton, крупнейший в мире поставщик услуг по гидроразрыву пласта, отказывается от использования дизельных генераторов в Пермском бассейне и переходит на сетевую электроэнергию. Первым поставщиком энергии стала электросетевая компания Cimarex Energy Co. В настоящий момент уже завершено 340 операций ГРП на нескольких скважинах, говорится в сообщении Halliburton.

«Электрический ГРП» соответствует нашей цели обеспечить отрасль низкоуглеродными решениями и нашей приверженности устойчивому энергетическому будущему», - прокомментировал новость Майкл Сегура, вице-президент Halliburton по повышению качества. В качестве следующего шага сланцевым компаниям следовало бы заключать договоры на поставку энергии с «зелеными» генераторами. Правда, уже высказываются опасения, что если флоты ГРП начнут массово подключаться к сетям электропитания, те не выдержат нагрузки и дело кончится блэкаутом. До этого, впрочем, еще далеко.

Будет ли американский СПГ нужен в 2050 году – статью ИРТТЭК  об этом читайте в ИА Девон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"