В США призвали Евросоюз наращивать санкции против Венесуэлы

ВАШИНГТОН, 31 мар. США надеются, что ЕС будет эффективнее наращивать санкции в отношении Венесуэлы, заявил во вторник на пресс-конференции спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

"Мы бы хотели видеть больше европейских санкций", - сказал он журналистам. По замечанию представителя госдепартамента, "введение санкций со стороны ЕС происходит медленно".

"Мы считаем, что санкции являются полезным инструментом давления …, мы бы хотели видеть больше (санкций)", - сказал он.

Ранее во вторник США госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон предлагает создать временное правительство в Венесуэле из членов Национальной ассамблеи, которое признали бы и власти, и оппозиция, с последующим проведением выборов и снятием американских санкций.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"