ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Венесуэле заявили, что стремятся стать второй латиноамериканской страной БРИКС

Организация уверенно продвигается вперед в строительстве и формировании многоцентричного, многополярного мира, отметил глава МИД Боливарианской республики Иван Хиль Пинто

КАРАКАС, 11 июня. Венесуэла заинтересована вступить в БРИКС, стать второй (после Бразилии) латиноамериканской страной объединения, передать этому блоку свой опыт в региональной интеграции и значительные минеральные ресурсы. Об этом на расширенной сессии СМИД БРИКС заявил глава МИД Боливарианской республики Иван Хиль Пинто. Видеоролик выступления Хиля размещен в X (ранее Twitter).

"Я подтверждаю публичные заявления президента [Венесуэлы] Николаса Мадуро о заинтересованности начиная с 2015 года нашей страны присоединиться в качестве полноправного члена к БРИКС, чтобы стать второй нацией американского континента в этой престижной группе государств", - заявил Хиль. Он подчеркнул, что "БРИКС уверенно продвигается вперед в строительстве и формировании многоцентричного, многополярного мира"

БРИКС с более чем 35% мирового ВВП и почти с половиной населения планеты "призван стать главной силой в демократизации мировой экономики и защите суверенитета и равенства государств", указал Хиль. Он заявил, что Венесуэла предоставит в распоряжение БРИКС свой опыт в региональной интеграции и значительные природные ресурсы, включая самые высокие в мире сертифицированные запасы нефти, месторождения природного газа, меди, золота, никеля, титана и других полезных ископаемых.

Хиль отметил выгодное географическое положение Венесуэлы, открывающее доступ к Южной и Центральной Америке, а также к Карибскому бассейну. Министр подчеркнул "первостепенное значение приверженности Венесуэлы принципам независимости, дружбы, солидарности" БРИКС.

Совещание министров иностранных дел БРИКС состоялось в Нижнем Новгороде 10-11 июня. Это первое заседание глав дипломатических ведомств стран БРИКС после расширения объединения, участие в котором принимают также главы МИД ряда стран, не входящих в это объединение. В августе 2023 года в группу БРИКС были приглашены шесть новых членов, включая Аргентину, однако в конце декабря она отказалась от вступления. Пять новых членов - Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия - начали работу в БРИКС с 1 января.

Председательство в БРИКС перешло к России 1 января 2024 года, оно продлится до конца года и включает в себя более 250 мероприятий, которые имеют широкую тематику. Главным событием станет саммит БРИКС в октябре 2024 года в Казани.

Страны БРИКС и G7 в мировой экономике

  

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх