ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,95 0,00
EUR 88,47 -0,68
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вооруженные люди кострами и бочками перекрыли въезд в Алма-Ату

Въезд в крупнейший город Казахстана сейчас крайне затруднен — дороги перегорожены кострами и бочками. На АЗС в пригородах — очереди из машин

Въезды в Алма-Ату перегорожены кострами и бочками, попасть в город крайне сложно, передает корреспондент РБК. На одном из въездов автомобилю корреспондента не дали проехать вооруженные люди в балаклавах.

В пригородах крупнейшего города Казахстана на заправках скапливаются очереди из машин. Одна из таких заправок разгромлена, бензин из хранилища разливают прямо по канистрам. Там же стоят длинные очереди к банкоматам.

На подъезде в город и на небольшом удалении от центра корреспондент РБК не увидел ни одного представителя сил правопорядка, но были замечены вооруженные люди в балаклавах. В городе по-прежнему нет мобильного интернета, сотовая связь работает урывками, телевизионные каналы — через один. Немногочисленные собеседники корреспондента РБК очень насторожены, вооруженных людей и тех, кто участвовал в погромах, называют бандитами.

Алма-Ата стала центром уличных беспорядков, которые охватили ряд крупных городов Казахстана. В ночь на 6 января, по данным местной полиции, участники беспорядков попытались захватить несколько административных зданий. В результате десятки человек были «ликвидированы», сообщает полиция. Среди правоохранителей также есть жертвы — 13 человек погибли, причем двое были найдены с отсеченной головой. Пострадали более 350 силовиков.

Протесты в Казахстане начались 2 января на фоне резкого роста цен на сжиженный углеводородный газ, основной вид автомобильного топлива в Казахстане. Несмотря на обещания властей ввести госрегулирование на топливо и сдержать цены, а также после отставки правительства, протесты переросли в беспорядки. 5 января, участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев до 19 января ввел по всей стране режим чрезвычайного положения и обратился за помощью к Организации договора коллективной безопасности (в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). 6 января ОДКБ направила в Казахстан воинский контингент, от России в страну направились подразделения ВДВ. Цель контингента — охрана военных и государственных объектов.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Александр Атасунцев При участии Георгий Перемитин

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх