Япония повысила налог с продаж с 8% до 10%
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Япония повысила налог с продаж с 8% до 10%

Япония с 1 октября повысила налог с продаж с 8% до 10%, что может ударить по потребительским настроениям и спровоцировать рецессию.

Последнее повышение налога, в 2014 г., привело к серьезному экономическому спаду.

Нынешнее повышение откладывалось дважды на фоне понижательного давления, с которым сталкивается третья по величине экономика мира в условиях торговой войны между США и Китаем и ослабления глобального спроса. Повышение налога с продаж служит источником риска для потребительских расходов, дополнительно омрачая перспективы экономики.

Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что этот шаг необходим в стране, сталкивающейся со старением населения. Повышение налога поможет финансировать социальное обеспечение, отметил премьер.

"Это будет шагом к созданию системы страхования для всех поколений, в рамках которой дети и пожилые люди могут чувствовать себя комфортно, - сказал он. - Что касается последствий от повышения налогов, мы предпримем все возможные шаги".

Чтобы смягчить последствия для домохозяйств с низким доходом, власти, в частности, освободят некоторые продукты питания и безалкогольные напитки от более высокой ставки налога.

Правительство заявило, что готово принять дополнительные меры, если эффект от повышения налога окажется сильнее, чем ожидалось.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в апреле-июне увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Японии в апреле-июне вырос на 0,3%.

Частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, выросло на 0,6% относительно I квартала.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх