Зеленский не принял отставку Гончарука

Президент Украины заявил, что решил дать премьеру и правительству шанс

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука сообщил, что готов дать ему и правительству шанс.

"Я получил от вас заявление сегодня об увольнении <...> Вы знаете, я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству", - сказал Зеленский на встрече с Гончаруком, видеоролик которой в пятницу размещен в Telegram-канале офиса президента.

Свое решение в разговоре с премьером президент пояснил тем, что "сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически". Кроме того, по его словам, премьер-министр и правительство получили большой кредит доверия от населения, за который еще "не рассчитались".

Президент заявил, что готов дать шанс при условии выполнения ряда задач. В частности, он попросил премьера предложить офису президента и ему лично новою концепцию зарплат всех министерств, ведомств, заместителей министров и госкомпнаий. "Она должна быть с пониманием того, где мы живем с вами, в какой сложной ситуации, - добавил он. - Это должна быть нормальна зарплата. Когда вы и ваше правительство поднимет эту экономику, можно будет и поднимать зарплату".

Зеленский также попросил премьера "разобраться с ситуацией вокруг "Нафтогаза" по поводу их процента с $2,9 млрд, которые Украина получила от РФ". "Найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, то они услышат людей, юристов или еще кого-то, или будет полностью перезагружен "Нафтогаз", - заявил президент, признав, что в этом вопросе "не все зависит от премьера".

Президент призвал главу правительства также "найти слабые места" в работе кабмина и рассмотреть вопрос замены некоторых членов правительства. Кроме того, по словам Зеленского, есть необходимость разделить некоторые министерства. "Наверное, есть вопросы к министерству экономики, потому что оно занимается всем, в том числе и сельским хозяйством, и сейчас, мне кажется, что нужна новая концепция и подход, - пояснил он. - Возможно, что это касается министерства культуры и министерства ветеранов. Я хочу от вас услышать эти предложения". В ответ на поставленные задачи премьер заявил, что "внимательно их изучит и в ближайшее время попробует выполнить".

Работа кабмина

Зеленский также не исключил, что в составе кабинета министров могут произойти изменения. "Нам, наверное, будет сложно прощаться с кем-то из них [министров], кто не сможет работать на ту или иную зарплату, которую вы им предложите. Даже если будет сложно с ними прощаться, придется прощаться", - сказал Зеленский.

Президент Украины попросил премьера до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о своей работе для представления его в парламенте. "Я думаю, что мы должны это успеть все сделать [подготовить отчет] до следующей сессии, до 4 февраля", - сказал Зеленский на встрече с Гончаруком, видеоролик которой в пятницу размещен в телеграм-канале офиса президента.

Премьер отметил, что существующие обязательства кабинета министров предполагают, что отчет должен быть представлен 14 февраля, но согласился подготовить его в сроки, озвученные президентом. "Я думаю, что это прекрасная возможность глубже поговорить с парламентом о стратегических вещах, о том что мы планируем", - добавил Гончарук.

Завление об отставке

В пятницу Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке и направил его главе государства, в офисе президента эту информацию уже подтвердили. Данная ситуация развивается на фоне скандала с "прослушкой". Ранее СМИ опубликовали записи, где человек, чей голос приписывают главе правительства, негативно отзывается о работе Зеленского. Позже Гончарук назвал эти записи монтажом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"