Аналитический центр при Правительстве РФ: "Динамика и структура ВВП России" - июнь 2020 (pdf)

Четверг, 09 июля 2020 12:44

По оценкам большинства международных организаций, экономический рост в России восстановится к 2021 году. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о тенденциях российской экономики. Авторы отмечают, что пандемия COVID-19 стала мощнейшим шоком и привела к резкому спаду в экономике, сокращению активности в секторе услуг, нарушению производственных цепочек в странах мира.

Мировая рецессия развивается чрезвычайно быстро по сравнению с предшествующими кризисами, говорится в бюллетене. Согласно данным Росстата, по итогам I квартала 2020 года темп прироста валового внутреннего продукта составил +1,6% в годовом выражении (после +2,1% кварталом ранее). В апреле 2020 года, по оценкам Минэкономразвития, ВВП России снизился на 12% в годовом выражении, что сопоставимо с показателями ведущих стран мира. По мнению экспертов, это обусловлено введением с 30 марта режима нерабочих дней на территории страны и сохранением негативной внешнеэкономической конъюнктуры. Кроме того, карантинные меры в странах-торговых партнерах России обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг.

Эксперты пишут, что специфика текущей рецессии связана со сжатием сектора услуг, включая транспорт и рекреацию. Степень сокращения экономической активности определена жесткостью и длительностью ограничений, а также характером государственной поддержки МСП и нуждающихся слоев населения. Авторы бюллетеня считают, что итоги II–III кварталов 2020 года покажут, насколько длительной окажется мировая рецессия. От динамики совместного выхода из спада зависит и международная торговля в целом, объем и цены топливно-энергетического экспорта.

По оценкам большинства международных организаций, падение экономки России по итогам 2020 года составит от 3,3% до 7,0%. Международный валютный фонд резко ухудшил свой прогноз. По их оценкам, в 2020 году экономика нашей страны сократится на 6,6%, что на 1,1 процентных пункта хуже, чем предполагалось в апрельском выпуске прогноза.

Однако некоторые организации прогнозируют еще большее сжатие экономики России по итогам текущего года. Например, согласно базовому сценарию ЦМАКП, ВВП России может сократиться на 8,0–8,2%, а по оценкам BCG - на 8,0–10,0%. Этот спад экономики станет самым глубоким за последние годы. Ситуация сохранится в течение 2020 года, однако продолжительность и глубина кризисных явлений будут в первую очередь зависеть от длительности острого периода пандемии, а в случае увеличения этого периода большую роль будут играть достаточность государственной поддержки компаний и населения, эффективность банковских систем, результаты возобновления сделки ОПЕК+.

Подробнее – в бюллетене «Динамика и структура ВВП России».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.