Аналитический центр при Правительстве РФ: "Динамика промышленного производства в России: опережающий рост добывающего сектора" - июль 2019 (pdf)

Среда, 07 августа 2019 17:43

Динамика промышленного производства в России демонстрирует опережающий рост добывающего сектора, пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о текущих тенденциях российской экономики. В 2018 году промышленное производство увеличилось на 2,9%, добывающая промышленность — на 4,1, обрабатывающая — на 2,6%.

То, что в последние годы наблюдается тенденция наращивания доли добывающего сектора в общем промышленном выпуске, авторы бюллетеня связывают в том числе с запуском новых мощностей по добыче и сжижению природного газа.

Динамика промышленного производства в региональном разрезе остается неравномерной, отмечают аналитики. Рост промышленности в 2018 году отмечался в 66 субъектах России. И хотя позитивные сдвиги наблюдались во всех группах регионов по классификации Аналитического центра, опережающий рост промышленного выпуска в 2018 году зафиксирован в Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Астраханской и Тамбовской областях.

Эксперты приводят данные Росстата, согласно которым по состоянию на июнь 2019 года факторами, ограничивающими рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающем производстве, являются недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и неопределенность экономической ситуации в целом (стоит отметить, что именно этот фактор длительное время лидировал в опросах).

Подробнее – в бюллетене «Динамика промышленного производства в России: опережающий рост добывающего сектора».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.