Аналитический центр при Правительстве РФ: "Динамика внешней торговли" - Сентябрь 2017 (pdf)

Вторник, 10 октября 2017 18:16

Динамика внешней торговли России в 2017 году свидетельствует об оживлении внутренней экономической активности. Рост импорта говорит об адаптации бизнеса к уровню спроса в стране в различных сферах при данном курсе рубля и цене на нефть около 50 долл./барр.

Тяжесть экономического спада 2014-2016 годов связана со сжатием капиталовложений, глубоким и длительным падением цен на нефть, сильной девальвацией рубля и внешними санкциями. Прохождение рецессии облегчили накопленные финансовые резервы, более успешное антикризисное управление в 2015-2017 годах за счет опыта предшествующих спадов, а также бум покупок товаров длительного пользования в 2010-2014 годах. Из-за снижения реальных доходов населения и девальвации рубля сократился потребительский импорт, из-за спада экономической активности — импорт оборудования.

Рост цен на нефть и металлы в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличил доходы от экспорта товаров при стабильном физическом объеме. Импорт также существенно вырос по широкому кругу позиций. За три года произошел заметный сдвиг российской торговли от ЕС и СНГ к АТЭС, в основном за счет растущего товарооборота с Китаем.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.