Аналитический центр при Правительстве РФ: "Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы страны" - Август 2017 (pdf)

Вторник, 10 октября 2017 18:02

2017 год в России объявлен годом экологии, и данный выпуск бюллетеня посвящен проблемам загрязнения атмосферы. Выбросы парниковых газов в России в 2016 году оказались ниже уровня 1990 года на 45,7% — лучший результат в мире, хотя во многом из-за тяжелого кризиса экономики.

Динамика выбросов загрязняющих веществ в России в последние годы сильно зависит от характера роста экономики. В первой половине 2000-х годов, когда мировые цены на нефть и российская экономика уверенно росли, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличивался. После 2007 года выбросы сократились на 10% на фоне замедлившегося роста промышленности страны и при нестабильных мировых ценах на нефть (хотя в основном превышавших 50 долл./барр.). Такое значительное снижение выбросов связано как с системными мероприятиями, так и с реструктуризацией в металлургии и других отраслях экономики. Российские компании выводили старые «грязные» производства, закрывали предприятия, перемещая загрузку на более эффективные активы с меньшими выбросами. Дальнейшее улучшение экологической обстановки потребует инвестиций и новых технологий.

Наибольшее снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников наблюдалось в регионах России, где сконцентрирована тяжелая, металлургическая, химическая промышленность и добыча углеводородов: Уральском (-39%), Северо-Западном (-14%) и Приволжском (-11%) федеральных округах.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.