Аналитический центр при Правительстве РФ: "Энергетическая утилизация твердых бытовых отходов" - Май 2017 (pdf)

Вторник, 06 июня 2017 19:30

В феврале 2017 г. Правительство Российской Федерации приняло пакет документов, реализация которых приведет к созданию в России отрасли по производству электроэнергии на основе сжигания твердых бытовых отходов. Первыми станут Московский регион (Москва и Московская область) и Татарстан. Социальные издержки «замусоривания» территорий достаточно велики и необходимость решения этой проблемы давно назрела. Субсидирование этой работы (в основном за счет промышленных потребителей электроэнергии) при избытке энергетических мощностей в стране указывает на допущенные просчеты в прогнозировании развития энергетики.

Торговля нефтепродуктами и продукцией нефтехимической промышленности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние годы характеризуется ростом конкуренции. Создание на Дальнем Востоке собственных российских производств в данных отраслях ожидалось давно, поскольку транспортировка завышает стоимость нефтепродуктов в этом регионе. Строительство соответствующего комплекса решит ряд внутренних проблем, но встретит серьезную конкуренцию в регионе. Тем не менее рост спроса в Китае, Индии и Вьетнаме расширяет региональный рынок, за который можно будет конкурировать.

Торговля СПГ в мире в 2016 году продолжала нарастать — постепенно начинают реализовываться предсказания о выходе американского газа в Европу, хотя еще в ограниченных размерах. Начинается рост поставок из стран Среднего Востока. Значительный рост экспортных мощностей в ближайшие годы ожидается в Австралии и США. Трубопроводный газ сохраняет свои позиции за счет более высокой рентабельности, но картина мировых поставок газа становится все более сложной.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.