Аналитический центр при Правительстве РФ: "Глобальная нефтяная сделка" - апрель 2020 (pdf) Избранное

Вторник, 12 мая 2020 15:56

В новом энергетическом бюллетене Аналитического центра эксперты пишут о глобальной нефтяной сделке, заключенной 9 апреля, а также о ее последствиях в России и мире. Сделка была заключена в драматичной обстановке быстрого сокращения спроса на нефтепродукты по всему миру, особенно в Северной Америке и Европе.

Стороны сделки были вынуждены пойти на радикальное сокращение предложения нефти с 1 мая, поскольку в мире практически остановлена пассажирская авиация, а карантинные меры во многом блокировали использование автомобильного транспорта.

Устойчивость соглашения между странами и эффективность сделки подвергнутся тяжелым испытаниям в силу разнородности условий работы их нефтяных компаний. От этого зависит экономическая динамика в мире, которая оценивается МВФ на 2020 год в минус 3% ВВП.

Эксперты отмечают, что горизонт сделки рассчитан на выравнивание баланса на рынке к концу года с наибольшим сокращением добычи в мае-июне. Предполагается, что в дальнейшем оживление экономической активности будет возвращать спрос на автомобильное и авиационное топливо.

Безусловно, сделка заключена в интересах компаний и бюджетов всех стран участников. Сейчас от нее зависят и ход рецессии, и шансы выйти из последней в относительно короткие сроки после окончания пандемии.

Развитие отраслей ТЭК на Дальнем Востоке является естественным продолжением развития инфраструктуры страны, выхода на азиатские рынки и использования естественных преимуществ страны.

Аналитики особо отмечают, что пандемия 2020 года и рецессия могут изменить долгосрочные тенденции развития в мире, особенно в случае удешевления углеводородов и усиления тенденций к сокращению роли угля в долгосрочном плане.

В бюллетене также рассматриваются сегментированные рынки. Так, свой собственный рынок образуют морские трубоукладчики и их заказчики. Суда загружены не полностью, но располагают различными по характеру и универсальности технологиями. В долгосрочном плане спрос на них должен расти вместе с расширением международных проектов по поставке природного газа.

Подробнее – в бюллетене «Глобальная нефтяная сделка».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.