Аналитический центр при Правительстве РФ: "Госсектор в российской экономике" - март 2019 (pdf) Избранное

Пятница, 12 апреля 2019 16:28

Эксперты Аналитического центра выпустили новый бюллетень о развитии конкуренции в России, в котором оценили участие госкомпаний в экономике, в том числе в государственных закупках и корпоративном секторе.

Как отмечают авторы, единого подхода к оценке доли государственного сектора в российской экономике не существует, а методы анализа существенно различаются, однако в конечном итоге все они показывают значительное влияние госсектора на конкуренцию.

Так, наиболее радикальные оценки дает ФАС России, которая указывает на двукратный рост доли государства в ВВП с 2005 по 2014 год — с 35% до 70%. По данным Международного финансового фонда, в 2016 году доля госучастия в российской экономике была на уровне 33%. РАНХиГС в том же году оценил этот показатель в 46%.

Авторы бюллетеня также приводят данные рейтинга Эксперт РА 2017 года, в котором указано, что больше всего компаний с госучастием работали в нефтяной и нефтегазовой промышленности, банковской сфере и машиностроении, а меньше всего - в химической и нефтехимической промышленности, индустрии драгоценных металлов и алмазов. Кроме того, значительная часть госзакупок распределялась именно среди компаний с государственным участием, что приводило к снижению потенциала закупок как института развития.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.