Аналитический центр при Правительстве РФ: "Индонезия - важный экспортер энергоресурсов" - Сентябрь 2017 (pdf)
Это итоговый бюллетень об экономическом развитии стран ЕАЭС; в предыдущих выпусках были проанализированы особенности развития Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Экономическая интеграция группы стран постсоветского пространства, ныне входящих в Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС), активизировалась во второй половине 2000-х годов. В 2010 году был создан Таможенный союз, а ЕАЭС начал функционировать в 2015 году.
В сравнении с Украиной, Узбекистаном и Грузией страны ЕАЭС демонстрируют более высокие уровень ВВП на душу и динамику экономического роста, хотя несколько уступают другим соседям — Польше и Турции. Экспорт стран Союза в Россию и поступление личных денежных переводов из России — два ключевых фактора устойчивости экономических балансов государств — членов ЕАЭС.
Главная цель евразийской интеграции состоит в повышении общего благосостояния. В последние годы сделаны важные шаги по созданию институционального основания ЕАЭС. Новый банк развития (ЕАБР) за 10 лет вложил 5,8 млрд долл. в проекты на территории пяти стран ЕАЭС и Таджикистана. Идет адаптация к реалиям мирового развития в условиях сложной геополитической обстановки последних лет и внешнеторговых шоков, которые испытывают экспортеры нефти (в частности, Россия и Казахстан).
Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Аналитический центр при Правительстве РФ / Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики
- Год: 2017
- Месяц: 9 (III квартал)
- Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ