Аналитический центр при Правительстве РФ: "Конкуренция на мировом рынке ядерных энергетических технологий" - Март 2019 (pdf)

Понедельник, 01 апреля 2019 10:47

Мировая атомная энергетика пережила «Синдром Фукусимы». Повышение технических требований, ограничения по безопасности и по настроениям электоратов (Германии и Японии) отложили и остановили многие проекты. Но удобство получения устойчивой базисной нагрузки высокого качества сохраняется в странах с высоким уровнем потребления. В этой ситуации Китай и Индия пытаются выполнять свои «Парижские обязательства по климату» 2015 года не только солнечными панелями, но и новыми АЭС. Далее идет вопрос технической, организационной готовности к конкуренции на мировых рынках. Важную роль играет государственная поддержка продвижения своего экспорта Россией, а теперь и США, так что ГК «Росатом» выглядит на рынке очень убедительно, но конкуренция будет обостряться всеми средствами, включая политические.

Программа модернизации энергетических мощностей в России постепенно складывается как система. Необходимость замены оборудования не вызывает сомнений. С точки зрения методов споры продолжаются, поскольку возросла доля решений нерыночного характера, обусловленных различными факторами (межрегиональным, инновационным, импортозамещением), которые увеличивают дополнительную стоимостную нагрузку на потребителя.

Удивление российских наблюдателей от движения «желтых жилетов» во Франции, которое стартовало с повышения цен на дизтопливо, вызвало аккуратный анализ ситуации с расходами домохозяйств на энергию и автомобильное топливо. Первое выше, чем в России, а второе намного дороже. Учитывая социальное расслоение во Франции, можно предположить, что средние расходы на эти цели в 8% от общих расходов для достаточно большой группы семейств довольно чувствительны. Вместе с тем получается, что средние траты в стране экономически приемлемы, а социальные движения связаны не только с эмоциями.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.