Аналитический центр при Правительстве РФ: "Нефтехимия как драйвер спроса на углеводороды" - октябрь 2018 (pdf) Избранное
Экономический рост на горизонте до 2050 года вызовет по прогнозам МЭА увеличение производства первичной продукции нефтехимии в мире на 60%. Производство и потребление продукции в наибольшей степени будут расти в Азии. В нефтехимическом производстве лидером останется Китай, а также страны с большими запасами нефти (при низких издержках добычи — Саудовская Аравия и Иран (без учета санкций)). В России уже более четверти века прослеживается логика перехода от экспорта углеводородного сырья к производству продукции высокой степени переработки. Санкции против России и необходимость импортозамещения способствовали корректировке промышленной политики: страна перестала быть чистым импортером по ряду важных нефтехимических продуктов и намерена увеличивать свой экспорт в Азию.
Регулирование тарифов в электроэнергетике становится все «изощреннее». Реализуется переход от метода использования издержек к эталонным принципам для определения сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. Первые шаги позволили несколько снизить тарифы для малого бизнеса, что уже позитивно при медленном росте спроса на электроэнергию в стране.
Канада нарастила добычу нефти за 2000-2016 годы на 90%, что является большим успехом при опоре на битуминозные пески. Конечно, не обошлось без субсидий (первое место среди стран Группы 7). Рост экспорта дал стране выход на 40%-ную долю в импорте нефти США и большую «североамериканскую самодостаточность» по снабжению нефтью. Ожидается рост добычи на 25% до 2035 года, несмотря на все разговоры в мире о конце эпохи нефти. Препятствия для такого роста — падение капиталовложений в отрасль вдвое, экологические озабоченности по поводу строительства трубопроводов, нехватка мощностей которых сдерживает добычу. Так что на этом примере можно будет проверить соотносительные «переговорные» мощности прибыльной добычи нефти против экологических ограничений и соображений.
Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Аналитический центр при Правительстве РФ / Энергетический бюллетень
- Год: 2018
- Месяц: 10
- Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ