Аналитический центр при Правительстве РФ: "Новые прогнозы мировой энергетики и место России в ней" - Ноябрь 2017 (pdf) Избранное

Понедельник, 04 декабря 2017 20:35

Новый глобальный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) на 2040 год важен для всего мира энергетики: компаний, ученых и правительств. Это связано с устойчивым ра-циональным подходом МЭА и системой консультаций со странами-потребителями и производителями. Располагая такой подробной работой и понимая основные предпосылки, каждый аналитик мо-жет далее разрабатывать свою тему и делать более детальные проектировки. Оценки МЭА на 2040 год по мировому росту потреб-ления энергии остаются умеренно оптимистичными — порядка +30% за 25 лет. При этом МЭА отмечает, что цены на нефть мо-гут надолго остаться в диапазоне 50–70 долл./барр.

К 2040 году МЭА ожидает падение российской добычи нефти на 24% относительно уровня 2016 года, в отличие от роста на 3% соглас-но прогнозу Агентства энергетической информации США. В усло-виях долгосрочной неопределенности России важно принимать наименее рискованную стратегию на экспортных рынках. Выпуск сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России значитель-но вырос за последние годы. Более 40% направляется на экспорт. Внутренние проблемы, связанные с развитием сектора СУГ в стране, характерны для всей внутрироссийской торговли: лишь 10% сбыта проходит через биржу, а сочетание свободы рынка и необходимость продаж СУГ коммунальному сектору по регулируе-мым ценам создает сложности для «балансировки» поставок.

Американо-китайское рамочное соглашение по поставкам природ-ного газа с Аляски в Китай — хороший пример торгово-политической сделки. За подобные сделки иногда критикуют рос-сийские компании и власти. Китай получит устойчивого постав-щика с вероятной скидкой, поскольку проект не имел коммерче-ских шансов ни внутри США, ни на свободном рынке Тихоокеанского бассейна. Места для российского газа остается достаточно — рост спроса на газ в Китае продолжается.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.