Аналитический центр при Правительстве РФ: "Новые требования к судовому топливу" - февраль 2019 (pdf)

Понедельник, 04 марта 2019 11:22

Сокращение экологического ущерба и снижение выбросов парниковых газов одновременно стало серьезной целью ученых, правительств и бизнеса в самых различных областях экономики. Теперь дело дошло до бункерного топлива — снижение его сернистости важно для Мирового океана в условиях расширения морского сообщения и туризма. Российские НПЗ в этих условиях продолжат модернизацию, чтобы конкурировать на мировом рынке, что можно только приветствовать.

Проникновение цифровых технологий в различные сферы экономической активности позволяет в принципе индивидуализировать обслуживание оборудования по фактическому состоянию, а не по средним нормам, как это обычного происходит. Эту информацию нужно, правда, собрать, адекватно понять и превратить в системные инструкции. Учитывая потенциальное снижение аварийности, стоимость сбора и обработки информации не должна оказаться слишком высокой при массовом подходе и на длительных временных горизонтах. В России, где эта деятельность пока отстает, стоило бы начать с наиболее массовых, рискованных случаев и новых поколений оборудования и машин. В наших условиях смена старого оборудования дает огромный прирост эффективности — цифра могла бы закрепить эти эффекты.

Новые инструкции ЕС в электроэнергетике направлены на поддержку ВИЭ и чистой энергии и одновременно на усиление конкуренции в интересах потребителей. В то же время еще потребуются новые прорывы в технологиях для передачи и хранения энергии. Пока приходится мириться с тем, что нужны резервные мощности для обеспечения надежности энергосистем, обычно газовые на практике. Мы живем в интересном «дуальном мире»: летом по воскресеньям в ряде стран ВИЭ уже явно доминирует, но в «дождливый безветренный» день или зимой в будни картина пока обратная — традиционная энергетика в ЕС еще «держится».

Главный советник руководителя Аналитического центра, профессор Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.