Аналитический центр при Правительстве РФ: "Оценка состояния конкурентной среды в России" - Май 2017 (pdf)

Вторник, 16 мая 2017 18:10

Краткие выводы

С 25 января по 22 февраля 2017 года Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации при взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации был проведен онлайн-опрос представителей российского бизнеса, позволивший оценить общее состояние конкуренции и конкурентной среды на российских рынках с точки зрения самих предпринимателей. В опросе приняли участие более 1100 респондентов.

По оценкам представителей российского бизнеса, состояние конкуренции на российских рынках является умеренным: 48 % участников опроса указали на высокую или очень высокую конкуренцию. Значение данного показателя от года к году продолжает снижаться: в 2016 году 51 % респондентов указали на высокую или очень высокую конкуренцию, в 2015 году — 53 %. Увеличилась и доля тех, кто ощущает слабую конкуренцию или вовсе ее отсутствие. В 2017 году она составила 25 % против 24 % в 2016 году и 21 % в 2015 году.

36 % респондентов считают конкуренцию полезной для развития бизнеса, однако 21 % участников опроса не отмечают положительного влияния конкуренции. Наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в сфере производства стройматериалов, сфере ИТ технологий, пищевой и текстильной промышленности, в секторе транспортного машиностроения, наиболее слабое — в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность переместилась из разряда низкоконкурентных отраслей в группу отраслей, производители которых отмечают значительное влияние конкуренции на их бизнес.

Значительно увереннее в отношении сбыта своей продукции стала чувствовать себя сфера ИТ технологий. В опросе 2016 года это была одна из наиболее конкурентных сфер, в то время как в 2017 году 51 % респондентов отметили, что при увеличении цены продукции на 15 % объем продаж снизится менее чем на 15 %.

Сокращение числа конкурентов отметили 23 % опрошенных представителей бизнеса, что сопоставимо с результатами опроса 2016 года — 24 % (против 15 % в 2015 году).

Сокращение числа конкурентов объясняется главным образом наличием антиконкурентных действий со стороны органов власти (на это указали 40 % респондентов). 37 % респондентов отметили негативное влияние на число конкурентов изменений нормативно-правовой базы, 34 % причиной сокращения количества конкурентов назвали уход российских компаний с рынка.

Ключевыми барьерами для ведения предпринимательской деятельности остаются барьеры доступа к финансовым ресурсам (включая высокую стоимость кредитных ресурсов). На значимость данного барьера указали 53 % респондентов (56 % в 2016 году). Препятствия ведению бизнеса также создают высокие налоги (на это указало 53 % респондентов) и нестабильность российского законодательства в отношении регулирования деятельности предприятий (41 %).

Около 40 % респондентов считают, что органы власти своими действиями только мешают ведению хозяйственной деятельности. Вместе с тем заинтересованность в участии государства высказали представители транспортного машиностроения, пищевой промышленности, сельского хозяйства и производители строительных материалов.

52 % респондентов отметили, что их бизнес постоянно или время от времени испытывает антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка с рыночной долей не менее 50 % (против 45 % годом ранее).

Чаще всего антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка хотя бы время от времени испытывают представители пищевой промышленности (63 %), что значительно превышает показатель 2016 года (50 %), а также сельскохозяйственные компании (60 %) и компании топливно-энергетического комплекса (62 %).

Российский бизнес планирует расширение своей деятельности: доля тех, кто не планирует выходить на новые рынки в ближайшие 3 года, составила 25 % (по сравнению с 27 % в 2016 году).

Наибольшую активность по расширению своего бизнеса проявляют производители строительных материалов и производители электронного и оптического оборудования: 85 % респондентов каждой из этих категорий планируют выход на новые рынки. Представители металлургической отрасли несколько оживились по сравнению с 2016 годом: доля тех, кто не планирует расширение, составила 14 % по сравнению с 24 % годом ранее.

Ключевыми препятствиями для выхода на новые географические и продуктовые рынки, как и в 2016 году, российский бизнес считает нехватку финансовых средств, высокие начальные издержки для организации бизнеса и насыщенность рынков сбыта. Среди позитивных тенденций стоит отметить то, что 97 % опрошенного бизнеса в течение последних 3 лет использовали как минимум один способ повышения конкурентоспособности своей продукции, 80 % — как минимум два способа. Лишь 3 % респондентов заявили, что их компания не прибегала к каким-либо методам повышения конкурентоспособности продукции (3 % в 2016 году и 5 % в 2015 году).

Что касается повышения конкурентоспособности продукции, то представители всех видов экономической деятельности работают в этом направлении. Наиболее популярным способом остается сокращение затрат: к нему прибегали 68 % компаний, представленных респондентами. Второе место занимает обучение персонала — применение данного метода отметили 48 % компаний.

Наиболее распространенным способом повышения конкурентоспособности продукции, помимо сокращения затрат и обучения персонала, для представителей таких сфер, как ИТ технологии, услуги (в том числе финансовые), торговля, является применение новых способов продвижения продукции. Представители секторов обрабатывающей промышленности, а также сферы строительства и сельского хозяйства достаточно активно приобретали машины и технологическое оборудование.

Ключевыми факторами конкурентоспособности производимых товаров, работ и услуг, по мнению представителей российского бизнеса, традиционно остаются низкая цена (41 %), доверительные отношения с клиентами (20 %) и высокое качество (19 %).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.