ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Понедельник, 05 июля 2021 11:08

Аналитический центр при Правительстве РФ: "Повышение эффективности электроэнергетики России" - июнь 2021 (pdf)

Новый энергетический бюллетень Аналитического центра посвящен повышению эффективности электроэнергетики России. 1 июня текущего года утвержден план мероприятий Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, напоминают эксперты. Документ направлен на решение актуальных проблем российской энергетики и задает общие векторы ее развития.

Российская электроэнергетика вступила в стадию зрелости – спрос на ее продукцию растет относительно медленно в условиях роста технологической эффективности у потребителей, пишут аналитики. Основные механизмы рынка сформированы, но сохраняется сложная структура по видам генерации, размерам производителей и потребителей, удаленности регионов и т. п. Плюс приближаются времена, когда в ЕС (потом и в других регионах мира) пойдет борьба с генерацией на угле и с другими «недостаточно зелеными» источниками энергии в рамках мировых тенденций по декарбонизации.

Основной задачей эксперты называют снижение объемов перекрестного субсидирования, наличие которого воспринимается негативно. Но добавляют, что мировой опыт свидетельствует о преимуществах данного механизма как инструмента регулирования не только социальной, но и энергосберегающей, экспортной политики, а также политики декарбонизации.

Борьба с перекрестным субсидированием сталкивается в мире с практическими проблемами поддержки экспорта – по существу с элементами промышленной политики. ЕС, Германия и США дают интересные примеры построения тарифных механизмов выборочной поддержки, которая становится объектом дебатов в ВТО. Для учета различий в условиях работы потребителей: крупных со своей генерацией и малых – с малыми и неустойчивыми объемами спроса, – есть примеры «блочных» тарифов, которые могут быть использованы.

В конечном итоге целью производства электроэнергии является устойчивость производства и экспорта, благосостояние семей. Участие в мировом энергетическом переходе на 20-40 лет становится фактором для отраслевой и региональной политики в сфере электроснабжения, считают эксперты АЦ. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года создает основу для планирования и финансирования инвестиционных программ в сочетании со стабильностью снабжения и текущей рентабельностью у производителей, а фактор декарбонизации, по-видимому, становится постоянным компонентом в стратегическом планировании страны в целом и электроэнергетики в особенности.

Подробнее – в бюллетене «Повышение эффективности электроэнергетики России»

Наверх