Аналитический центр при Правительстве РФ: "Противодействие влиянию пандемии Covid-19 на железнодорожный транспорт в мире" - июнь 2020 (pdf)

Четверг, 18 июня 2020 13:07

Аналитический центр выпустил бюллетень о противодействии влиянию пандемии Covid-19 на железнодорожный транспорт. Большинство стран ответили на распространение по миру коронавируса Covid-19 карантинными мерами, которые включали ограничения на передвижение. Это привело к резкому сокращению объемов пассажирских перевозок, в том числе железнодорожных, пишут эксперты.

Авторы бюллетеня отмечают, что различия в величине падения обусловливались главным образом жесткостью карантинных мер. На пике карантина падение объемов пассажирских перевозок составило от 70 до 100%. Рекордсменом здесь служит Индия, где с 25 марта по 1 мая пассажирское железнодорожное сообщение было закрыто полностью.

С начала мая страны постепенно снимают карантин, но удар, который уже получила мировая экономика, может привести к тому, что восстановление объемов перевозок будет происходить гораздо медленнее, чем снятие ограничений. Аналитики констатируют, что при этом многие страны воспользовались падением перевозок для внепланового ремонта и модернизации железнодорожной инфраструктуры.

В плане грузовых перевозок сравнительно позитивная ситуация сложилась в Китае и России. Минимальное падение зафиксировано в Китае - на 2,6%. Рост транзита и «мягкий» карантин привели к тому, что в России показатель тоже относительно небольшой - 5,9%. Из всех рассмотренных стран больше всего сократились железнодорожные грузоперевозки в Германии, где были остановлены многие предприятия, в том числе автомобильные заводы, падение объемов составило 35%.

По всему миру для борьбы с возможной рецессией как одна из мер предлагается наращивание вложений в транспортную инфраструктуру. В бюллетене авторы анализируют мероприятия, предпринимаемые в разных странах мира для текущей поддержки отрасли железнодорожных перевозок, а также для ускорения восстановления экономики путем реализации железнодорожных инфраструктурных проектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.