Аналитический центр при Правительстве РФ: "Углеродоемкость электроэнергии в мире и России" - май 2019 (pdf)

Вторник, 04 июня 2019 12:49

Углеродоемкость электроэнергии в мире снизилась, но на ее выработку приходится около 42% глобальных выбросов СО2, пишут эксперты Аналитического центра в майском энергетическом бюллетене. По их мнению, этот показатель является одним из ключевых в процессе решения проблемы изменения климата.

Глобальный тренд электрификации экономики ведет к увеличению углеродной нагрузки электроэнергетики, на которую в 2017 году, по данным МЭА, пришлось 42% глобальных выбросов CO2, отмечают авторы бюллетеня. Эксперты объясняют это тем, что электрификация экономики может приводить к межотраслевым «перетокам» углерода. Например, использование электромобилей характеризуется нулевыми выбросами CO2, однако требует подзарядки. В результате сокращаются выбросы CO2 в транспортном секторе за счет замещения моторного топлива, но увеличиваются в электроэнергетике за счет выработки, пишут авторы.

Эксперты проанализировали конкуренцию на газовом рынке и пришли к выводу, что спрос на природный газ в мире растет преимущественно благодаря его «компромиссному» эффекту воздействия на окружающую среду по сравнению с другими ископаемыми видами топлива (например, углем). ЕС является крупнейшим в мире импортером газа, обеспечивая за счет импорта более 70% спроса. В импорте ЕС доля газа из России в 2018 году составила более 44%.

Как пишут авторы со ссылкой на мнение Минэнерго России, в связи с растущим спросом на «чистую» энергию в мире, связанным с климатическими и экологическими факторами, для России появляются дополнительные перспективы на глобальном рынке газа. Наша страна может обеспечить до 100-120 млн тонн мировых потребностей в СПГ к 2035 году, что в 5-6 раз превышает показатели 2018 года.

Основные потребители СПГ — страны АТР и Европы — заинтересованы в развитии инфраструктуры поставок газа. Однако если в Азии расширение приемных СПГ-терминалов оправдано растущим спросом, то в ЕС это скорее вопрос энергобезопасности, которая должна быть обеспечена за счет конкуренции между поставщиками.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.