Аналитический центр при Правительстве РФ: "Валютный риск от «сarry trade» может стать значительной угрозой для экономического роста в России" - Май 2017 (pdf)

Среда, 31 мая 2017 14:33

Резюме

  • Умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России была направлена на поддержание тенденции к устойчивому замедлению инфляции до 4% к концу 2017 года. Тем не менее, даже достижение цели по динамике индекса потребительских цен может не позволить регулятору продолжить стремительное снижение ключевой ставки в связи с усилившимися инфляционными рисками на фоне резкого роста волатильности на сырьевых рынках, где цена на нефть в мае опускалась ниже 50 долл. за баррель марки Brent впервые с ноября 2016 года.
  • Кроме того, увеличивающийся уровень реальных процентных ставок, который стал одним из самых высоких среди экономик БРИКС и развитых стран, стимулировал приток большого объема спекулятивного капитала в рамках стратегии “carry trade” со стороны зарубежных инвесторов. В итоге даже при сохранении инфляции вблизи целевого уровня в случае существенного снижения ключевой ставки в краткосрочном периоде инвесторы предпочтут изъять значительную часть портфельных инвестиций, что может привести к новому витку девальвации национальной валюты и скачку инфляционных ожиданий.
  • В текущих условиях, когда поставленная цель по инфляции уже практически достигнута, возникла проблема «замкнутого круга»: регулятор не может перейти к активному понижению ключевой ставки, не спровоцировав тем самым негативных последствий, которые вновь приведут к усилению волатильности на валютном рынке и росту инфляционных рисков. В среднесрочной перспективе это может стать серьезным ограничением для обеспечения устойчивого роста российской экономики, поскольку сохранение высокого уровня процентных ставок по инвестиционным кредитам при снизившейся рентабельности бизнеса не позволяет в достаточной степени поддержать инвестиционный спрос.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.