Аналитический центр при Правительстве РФ: "Выбросы парниковых газов и энергопотребление в городах" - Сентябрь 2019 (pdf)

Вторник, 01 октября 2019 15:15

В мире за исследования взялись нефтяные компании, у которых есть средства и необходимость адаптации к будущему. В ряде случаев усилия компаний в области энергосбережения становятся необходимостью для имиджа, позитивного отношения прессы и тем самым для капитализации. В области электроэнергетики и соответствующих технологий более заметна роль государственных стимулов и средств. В этой связи также пришло осознание роли городов как сосредоточения промышленности, транспортных перемещений и энергоемкого образа жизни состоятельного населения. Тут впереди огромное поле для применения как новых технологий, так и создания более экономных форм образа жизни.

Энергетический переход в мире связан с диджитализацией, которая охватывает широкий спектр проблем: от сбора детальной цифровой информации онлайн до обработки данных, оптимизации производства, передачи и потребления энергии. Компьютеризация и расширение использования ИКТ ведет к необходимости обеспечения устойчивой работы цифровой сферы. Обострение торговых и политических конфликтов вернуло мир к обеспокоенности об устойчивости жизненно важных систем производства и распределения энергии. Настала пора обоснованной заботы о кибербезопасности в энергетике, контроле за характером импортных ИКТ, устойчивости и защите собственного производства и сетей.

Человечество пытается сохранить климат различными методами: субсидированием ВИЭ и электромобилей, налогообложением выбросов или тех или иных видов топлива. Успехи в области снижения выбросов локальны, и общий уровень ежегодных выбросов в мире пока не падает, хотя развитые страны не увеличивают потребление первичной энергии и выбросов. Это является хорошим стимулом для расширения исследований в области новых энергетических технологий.

профессор Леонид Григорьев главный советник руководителя Аналитического центра

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.