ВШЭ: "Деловой климат в промышленности" - апрель 2018 (pdf)

Понедельник, 21 мая 2018 10:05

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность в российской промышленности в апреле 2018 г., опираясь на результаты конъюнктурных опросов руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Федеральная служба государственной статистики.

Исходя из обобщенных мнений руководителей крупных и средних промышленных предприятий, эксперты Центра констатировали, что в первые четыре месяца текущего года, промышленности в целом удалось компенсировать потери, которые отрасль понесла в период коррекционного спада деловой активности в IV квартале 2017 года. Апрельские настроения предпринимателей относительно состояния делового климата на своих предприятиях свидетельствуют о том, что промышленность находится в фазе небольшого роста без каких-либо признаков возврата к рецессионному сценарию. Сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в апреле сохранил мартовские значения в обрабатывающей промышленности (–3%) и в электроэнергетике (+1%). В добывающей промышленности ИПУ по сравнению с мартом, хотя и снизился на 1 п. п., но остался в положительной зоне (+1%).

По мнению участников опроса, среди основных факторов, лимитирующих производственную деятельность, проблема спроса на продукцию являлась главной для предприятий обрабатывающей промышленности, особенно ориентированных на конечный спрос населения. Далее с некоторым отрывом следует фактор «неопределенность экономической ситуации», а затем — «высокий уровень налогообложения».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.