ВШЭ: "Деловой климат в промышленности" - Август 2019 (pdf)

Четверг, 03 октября 2019 11:29

На основе результатов опросов руководителей 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в августе 2019 г.

Анализ мнений предпринимателей дает основание констатировать, сообщают авторы исследования, что промышленность в августе 2019 г. продолжила неспешный экономический «дрейф» без каких-либо согнало о сползании в рецессию, но и без заметных признаков более акцентированного роста.

Особенно консервативно ведет себя обрабатывающая промышленность, где главный результирующий композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — сохраняет значение (-3%) уже седьмой месяц подряд. ИПУ в добывающей промышленности после двадцатимесячного нахождения в положительной зоне в последние три месяца начал показывать отрицательные результаты, составив в августе (-2%). ИПУ в третьей из наблюдаемых укрупненных отраслей промышленности — обеспечении электрической энергией, газом и паром — второй месяц подряд остается на отметке (-4%).

Расположение ИПУ в отрицательной зоне методологически не говорит о том, что отрасль в целом находится в фазе экономического спада, а лишь свидетельствует о далеко не самых благоприятных настроениях респондентов относительно состояния делового климата. При этом текущие оценки респондентами основных показателей деятельности своих предприятий можно интерпретировать как преимущественно удовлетворительные.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.