Аналитический центр при Правительстве РФ: "Замедление роста экономики Китая" - февраль 2019 (pdf)

Вторник, 05 марта 2019 11:11

Экономика Китая (далее — КНР) более сорока лет ежегодно растет темпами, существенно опережающими среднемировые. К 2018 году доля КНР в мировом ВВП по ППС увеличилась почти в 2,5 раза по отношению к 2000 году и составила 18,7%. Страназ анимает первое место в мире по объему ВВП по ППС с 2014 года и второе место по номинальному ВВП, уступая лишь США.

В последнее десятилетие экономика Китая замедляется. В погоне за высокими темпами роста и внешней экспансией сбалансированное экономико-социальное развитие отошло на второй план. Для КНР стали характерны такие социальные проблемы, как старение населения, бедность, а также крайне высокое инарастающее неравенство по доходам. Кроме того, одним из негативных эффектов быстрой индустриализациии развитойп ромышленности, энергетические потребности которых были обеспечены в основном за счет угля, стало ухудшение состояния окружающей среды.

Согласно новой экономической модели, провозглашенной в 2012 году, основным драйвером роста Китая должно стать личное потребление.Тем не менее ведущие международные организации ожидают дальнейшего замедления экономики КНР в среднесрочной перспективе.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.