РСМД: Обзор международной санкционной политики - Август 2020 (+ видео) Избранное

Среда, 02 сентября 2020 17:34

Основные события

— Санкции США против разработчиков российской вакцины от COVID-19;

— Санкции США против КНР;

— Противостояние в СБ ООН по вопросу санкций против Ирана;

— Новые кейсы вторичных санкций.

Санкции против России

Санкции США против разработчиков вакцины от COVID-19

США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов: 33-й Центральный НИИ Минобороны России, 48-й Центральный НИИ Минобороны России (Киров), 48-й НИИ Минобороны (Сергиев Посад), 48-й НИИ Минобороны (Екатеринбург) и Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). По мнению властей США, деятельность НИИ противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США. В документе, опубликованном Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, отмечается, что есть основания говорить о причастности 33-го научно-испытательного института и государственного НИИ органической химии и технологии, являющихся объектами министерства обороны, к российским программам химического и биологического оружия. В МИД России осудили включение российских НИИ в санкционные списки США и подчеркнули безосновательность «мотивировок» данного действия Вашингтона.

Санкции против «Северного потока-2»

Ввиду возможных американских санкций представители российской компании «Межрегионтрубопроводстрой» (АО «МРТС) заявили об отказе предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки российского экспортного газопровода «Северный поток-2». МРТС не является собственником баржи «Фортуна», а арендует ее по договору бербоут-чартера. Баржа «Фортуна» считалась одним из вероятных претендентов на достройку «Северного потока-2» наряду с судном «Академик Черский».

Тем временем, в компании Uniper, которая является одним из финансовых партнеров «Газпрома» по газопроводу, допускают прекращение строительства трубопровода «Северный поток-2» из-за санкций США. Ранее госсекретарь Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV выйти из проекта, предупреждая о возможности блокировки всех активов в США.

Внутренние дебаты по поводу политики США в отношении России

Более ста американских специалистов в сфере внешней политики подписали открытое письмо с призывом пересмотреть политику США в отношении России. В частности, особое внимание уделено вопросу санкций. По мнению авторов письма, санкции должны оставаться составляющей политики Вашингтона в отношении Москвы, но есть необходимость изменить тактику их применения. США следует уделить внимание гибким точечным санкциям, которые власти могли бы смягчать в обмен на определенные компромиссы со стороны Москвы.

Вскоре после публикации текста обращения появился второй документ от группы экспертов в области внешней политики, несогласных с содержанием первого письма. Они призывают пересмотреть политику США в отношении России, сделав ее более жесткой. В частности, группа экспертов считает важным сохранить или даже ужесточить санкции против Москвы и активизировать сотрудничество по сдерживанию России.

Пока Вашингтон склонен придерживаться скорее второго подхода.

Санкции против КНР

Санкции против Huawei

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) добавило в свой «черный список» (Entity List) 38 компаний, ассоциированных с Huawei. Американцы считают, что данные компании могут или будут действовать от лица китайской компании.

Кроме того, Минторг США расширил свои ограничения на поставки чипов для Huawei. Теперь под ограничения попадают чипы, которые произведены за рубежом по американским технологиям или с помощью американского ПО. Вся эта деятельность идет в развитие исполнительного указа Д. Трампа от 15 мая 2019 г. об обеспечении безопасности поставок ИКТ-услуг.

Запрет TikTok и WeChat

Д. Трамп издал исполнительные указы, запрещающие TikTok и WeChat. Гражданам и организациям в США запрещено проводить трансакции с этими компаниями. Новые исполнительные указы вносят поправку в указ №13873 от 15 мая 2019 г., который вводил чрезвычайное положение в связи с угрозами для США в области телекоммуникаций. Статус чрезвычайного положения, в том числе, наделяет президента полномочиями использовать санкции для обеспечения национальной безопасности (в соответствии с положениями IEEPA).

Обосновывается решение тем, что оба сервиса способны к сбору информации об американских лицах в интересах Коммунистической партии Китая. Они, согласно документам, дают возможность для шпионажа, шантажа, а также цензуры и распространении дезинформации, например, по тематике COVID-19. Д. Трамп также допустил возможность введения запрета работы других китайских компаний в США.

С политической точки зрения санкции против TikTok и WeChat — это следующий шаг к эскалации американо-китайских отношений. Следует отметить, что в самом Китае уже давно запрещен ряд американских интернет-сервисов и приложений.

Противостояние в Южно-Китайском море

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) внесло в свой санкционный список 24 компании из КНР. Поводом стало возведение искусственных островов в Южно-Китайском море. По этой теме между Пекином и Вашингтоном разногласия существуют с момента начала строительства Китаем искусственных островов и военной инфраструктуры. В основном, санкции введены против китайских телекоммуникационных компаний, но среди попавших под ограничительные меры есть и судостроительный бизнес, а также производитель авионики. Напомним, что Минторг (BIS) США отвечает за торговые санкции, тогда как Минфин (OFAC) — за финансовые. Попадание в списки BIS влечет за собой экспортно-импортные ограничения, но не «отключает» компанию от долларовой системы.

Санкции в связи с нарушениями прав человека в Гонконге

Министерство финансов США ввело санкции против 11 лиц за подрыв автономии Гонконга и ограничения свободы выражения мнений и собраний. Данное действие принято в соответствие с положениями исполнительного указа № 13936, подписанного Д. Трампом в июле 2020 года. Среди попавших в SDN-список — комиссар полиции Гонконга, глава администрации Гонконга, секретарь по безопасности Гонконга и другие действующие и бывшие чиновники, которые, по мнению американских властей, виновны в подрыве демократии в специальном административном районе Гонконг.

Санкции Китая против США

Китай ввел ответные симметричные санкции против должностных лиц США. Санкции направлены против тех, кто проявил неподобающее поведение по вопросу о ситуации в Гонконге. В этот список попали американские сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Пэт Туми, Джош Хоули, Том Коттон, конгрессмен Крис Смит. А также исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот и президент финансируемой правительством США организации Freedom House Майкл Абрамович.

Санкции против Ирана

США не удалось добиться от Совета Безопасности ООН возвращения санкций против Ирана. Американцы ссылались на невыполнение Ираном своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Механизм урегулирования споров, прописанный в СВПД и резолюции 2231, позволяет инициировать возврат санкций любому государству — участнику СВПД, считающему, что условия сделки явно игнорируются другой страной. Далее должна следовать процедура голосования по вопросу о сохранении сделки.

Однако против такого исхода событий были Россия, Китай и страны ЕС, которые давно ищут способ защитить свой бизнес от вторичных санкций США.

В итоге, представитель председательствующей в этом месяце в Совбезе ООН Индонезии Диан Джани заявил об отказе принимать дальнейшие действия в связи с запросом США применить механизм возврата санкций ООН в отношении Ирана. Причина — отсутствие консенсуса среди 15 членов Совбеза. Д. Джани подчеркнул, что с мнением одной страны не согласно значительное число стран.

Прочие санкционные режимы

Санкции за нарушение прав человека

В соответствие с положениями Глобального Закона Магницкого США применили санкции против четырех граждан Уганды. Согласно информации пресс-релиза, эти граждане были вовлечены в мошеннические схемы усыновления. Власти США обвиняют их в том, что, они, используя ложный предлог, отделяли детей от семей в Уганде, и предоставляли американским гражданам возможность их усыновления.

Республика Беларусь

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель выступил с заявлением относительно ситуации в Республике Беларусь. Политик отметил, что ЕС готовит санкции против Беларуси: а именно тех, кто причастен к подавлению протестов, фальсификации выборов и применению насилия.

Госсекретарь США М. Помпео назвал прошедшие в Беларуси выборы несправедливыми и осудил задержания протестующих. Позднее он заявил, что США обсуждают ситуацию в Беларуси с коллегами из ЕС. Возможная мера, по словам госсекретаря США, - это прекращение поставок нефти в Беларусь.

Сирия

США ввели санкции против высокопоставленных сирийских чиновников. Данные лица обвиняются в прямом отношении к режиму Б. Асада и совершаемых им притеснениях или создании препятствий мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Новые кейсы вторичных санкций

Дело сотрудников America Techma Inc

В США завели уголовное дело против Чонг Сик Ю и Юнсео Ли — президента и сотрудника компании America Techma Inc (ATI). Они обвиняются в незаконной поставке электроники в КНР через Гонконг в обход экспортных ограничений США.

Кейс гражданина США

Гражданин США заключил соглашение с OFAC, согласно которому он обязан выплатить 5 000 долл. за трансакции с лицом, находящимся под санкциями США по программе борьбы с торговлей наркотиками.

Хотя OFAC редко штрафует физические лица, на этот раз под вторичные санкции США попал американский военный, работавший в посольстве США в Боготе. В посольство обратилось два физических лица, одно из которых находилось в списке SDN по статье борьбы с наркотрафиком. С ним позднее познакомился американский военный. У них завязались личные отношения. Военный в течение года покупал упомянутому физическому лицу ювелирные украшения, еду, одежду и номера в гостинице, при этом он вел поиск в Интернете относительно возможных последствий отношений с лицом из SDN. Всего военный совершил 24 транзакции в пользу лица в списке SDN на сумму 3 349 долл. Условия раскрытия транзакций остаются неясными. В деле отмечено, что сам военный их не раскрывал, хотя потом и сотрудничал с расследованием. Несмотря на незначительный объем, нарушения были классифицированы как «вопиющие». Максимальный штраф мог составить более 36 млн. долларов. Впрочем, в итоге штраф составил всего 5 000 долл. Однако военный был уволен с госслужбы, а также против него были применены дисциплинарные взыскания по армейской линии. Небольшая сумма штрафа связана также и с тем, что военный не вел коммерческую деятельность, а с лицом из списка SDN его связывали только личные отношения.

Медиа

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.