Центробанк РФ: Как ускорить рост производительности труда: роль малых и средних предприятий - апрель 2019 (pdf)

Вторник, 30 апреля 2019 09:20

Высокие темпы роста ВВП в России в 2000-е гг. объяснялись в основном восстановлением после трансформационного спада, а также благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. К настоящему времени экстенсивные факторы роста уже исчерпали себя. Следовательно, ускорение экономического роста возможно только на основе интенсивных факторов, прежде всего роста производительности.

Повышение темпов роста производительности предполагает ускорение процесса перераспределения трудовых и капитальных ресурсов от неэффективных к эффективным предприятиям. Поэтому важны механизмы, способствующие эффективному перераспределению ресурсов. В частности, требуются условия, которые способствовали бы тому, чтобы вновь входящие на рынок предприятия не консервировались в состоянии небольшой фирмы с низкой эффективностью, а могли активно расти. В то же время надо, чтобы предприятия, исчерпавшие потенциал развития, могли уйти с рынка, а их сотрудники перейти в быстрорастущие компании.

Для решения этой сложной задачи необходимо, чтобы малые и средние предприятия имели возможности для быстрого роста, во многом определяемые благоприятным деловым климатом, и стимулы для этого, создаваемые конкурентной средой. Это позволит создать более качественные рабочие места для сотрудников, которые смогут перейти на работу из неэффективных компаний в более производительные.

Созданию благоприятных условий для предпринимателей будет способствовать успешная реализация национального проекта в области малого бизнеса. Снижение административной и финансовой нагрузки, а также облегчение доступа малых предприятий к финансовым ресурсам должно стимулировать развитие предпринимательства и способствовать увеличению размеров предприятий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.