ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,30 -0,47
EUR 93,68 -0,48
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Среда, 10 марта 2021 16:45

Центробанк РФ: О чем говорят тренды: Макроэкономика и рынки - №2/46 - Март 2021 (pdf) Избранное

Бюллетень устарел. Актуальный выпуск находится по данной ссылке.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

  • В январе–феврале 2021 г. российская экономика показала положительную динамику, при высокой отраслевой неоднородности. Производство в ряде отраслей превысило докоронавирусный уровень, в то время как в других отраслях оно оставалось существенно ниже этого уровня. Мягкая денежно-кредитная политика и бюджетные меры продолжают поддерживать экономическую активность и внутренний спрос. Растет кредитование. Сдерживающее влияние агрегированного спроса на цены уменьшается, в отдельных отраслях экономики влияние спроса стало проинфляционным. При этом сохраняются противоэпидемические ограничения в мире и в России. Они приводят в том числе к росту логистических затрат и издержек в целом, оказывая повышательное давление на цены во многих странах. В совокупности действие этих факторов, а также ряда разовых факторов в настоящее время поддерживает темпы роста потребительских цен в России на повышенном уровне и могут задержать возврат инфляции к 4,0% до 2022 года.
    • В феврале годовая инфляция приблизилась к своему локальному пику и к концу апреля снизится вследствие эффекта низкой базы. По нашим оценкам, текущий уровень инфляционного давления с поправкой на действие разовых и временных факторов находится несколько выше 4%.
    • Экономическая активность в январе–феврале росла (с поправкой на сезонность), поддерживаемая активным восстановлением в экспортных отраслях и отраслях промежуточного потребления. Потребительские отрасли демонстрировали умеренный рост. Электропотребление превысило докоронавирусный уровень, указывая на завершение процесса восстановления и дальнейший рост в большинстве энергоемких отраслей, в частности в обрабатывающей промышленности.
    • Околонулевые и отрицательные процентные ставки во многих странах в сочетании с мерами количественного смягчения привели к росту цен на глобальном рынке биржевых товаров и фондовых рынках, включая российский. Это способствует повышению валютных цен на товары российского импорта и экспорта. Вместе с тем опасения инвесторов относительно ускорения инфляции, прежде всего в США и еврозоне привели к росту доходности длинных облигаций в этих странах. Это повлияло и на доходности облигаций стран с формирующимися рынками.

Дополнительная информация

Наверх