Центробанк РФ: О чем говорят тренды: Макроэкономика и рынки - №4/32 - май 2019 (pdf) Избранное

Пятница, 07 июня 2019 12:00

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Итоги

  • В мае годовая инфляция постепенно замедлялась при стабилизации инфляционного давления вблизи целевого уровня. По расчетам, замедление годовой инфляции ускорится во второй половине года из-за статистических базовых эффектов. Инфляционные ожидания стабилизировались, оставаясь повышенными и незаякоренными, что сигнализирует о сохранении связанных с этим среднесрочных проинфляционных рисков. Экономическая активность в апреле стала набирать обороты после паузы в I квартале, с ожидаемым выходом на потенциальные темпы в ближайшие месяцы. Этому способствует относительная стабильность российских финансовых рынков и рост кредитования.
    • Динамика потребительских цен и текущий уровень инфляционного давления в экономике указывают на замедление инфляции до 4% в I квартале 2020 г. в базовом сценарии. Краткосрочные проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы, чему способствовало упреждающее повышение ключевой ставки во второй половине 2018 года. Вместе с тем среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.
    • После временного замедления в I квартале, частично обусловленного эффектом высокой базы из-за особенностей статистического учета добавленной стоимости в строительстве, в апреле рост российской экономики ускорился. Судя по опережающим показателям, расширение экономической активности темпами на уровне потенциала в ближайшие месяцы сохранится, с условием того, что внешние факторы будут благоприятными или нейтральными.
    • На фоне роста рисков для мировой экономики в связи с эскалацией торговых споров между США и Китаем и повышения волатильности глобальных финансовых рынков российские финансовые рынки оставались в целом стабильными. Тем не менее развитие ситуации в странах с развитыми и формирующимися рынками и санкционные риски остаются доминирующими факторами для российского финансового рынка.

2. Взгляд в будущее

  • Согласно индексной оценке ВВП, рост российской экономики в ближайшие месяцы ускорится до темпов, соответствующих потенциалу, после краткосрочного замедления в начале года.
  • Снижение ключевых опросных показателей состояния деловой активности в США до локальных, в том числе многолетних, минимумов повысило оцениваемую рынками вероятность снижения ставки ФРС уже в этом году. В то же время заявления официальных лиц регулятора пока не дают в явном виде оценок по поводу дальнейшей динамики учетной ставки.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.