Центробанк РФ: О чем говорят тренды: Макроэкономика и рынки - №4/48 - Июнь 2021 (pdf) Избранное
Бюллетень устарел. Актуальный выпуск находится по данной ссылке.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ИТОГИ
В апреле-мае повышенное инфляционное давление, связанное с действием устойчивых факторов, сохранилось. При этом произошло некоторое ослабление влияния разовых проинфляционных факторов. Мягкая денежно-кредитная политика продолжает поддерживать рост экономики и внутренний спрос, в том числе через кредитную активность. Восстановление мировой экономики позитивно влияет на динамику российского экспорта и смежных отраслей, а также приводит к росту цен на мировом товарном рынке. В такой ситуации проинфляционные риски со стороны предложения, вероятно, сохранятся до конца года. Действие же устойчивых факторов инфляции будет ослабевать, но постепенно, по мере нарастания влияния возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.
- В мае годовая инфляция вновь начала увеличиваться. Повышенный уровень устойчивых компонентов роста цен и преобладание краткосрочных проинфляционных рисков делают необходимым возврат к нейтральной денежно-кредитной политике. Возврат годовой инфляции на траекторию устойчивого замедления произойдет только осенью при условии выравнивания баланса между краткосрочными про- и дезинфляционными факторами.
- В апреле рост российской экономики продолжился, закрепляя позитивные результаты I квартала. Активный рост корпоративного кредитования и инвестиционного импорта указывает на сохранение экономического роста в ближайшей перспективе. Нерабочие дни в первой декаде мая могут сказаться на результатах этого месяца.
- Российский фондовый рынок в мае получил поддержку от новостей, свидетельствующих о снижении геополитических рисков. На глобальных рынках динамика была разнонаправленной.
В ФОКУСЕ. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА СОЗДАНИЕ И ЗАКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
- В течение 2020 г. интенсивность закрытий предприятий усилилась, что было вызвано экономическими последствиями пандемии. Наиболее сильный рост числа закрываемых предприятий наблюдался в наиболее пострадавших отраслях. Меры поддержки помогли смягчить последствия коронакризиса, при этом не препятствовали подстройке рынка к новым реалиям.
- В начале 2021 г. интенсивность закрытий снизилась до докоронавирусных уровней. Этому могли способствовать восстановление экономической активности и увеличение гибкости работы компаний с контрагентами в новых условиях.
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Центральный банк РФ / Бюллетень "О чем говорят тренды"
- Год: 2021
- Месяц: 6 (полугодие)
- Источник: Центральный банк РФ