ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,00 -1,01
EUR 96,22 1,61
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Четверг, 02 сентября 2021 09:36

EY: Водород на постсоветском пространстве: инновации через кооперацию - Август 2021 - rus (pdf)

Для стран СНГ, бюджет которых зависит от нефтегазовых доходов, водород может стать способом сохранения позиций на мировом рынке энергетики.

Пандемия коронавируса послужила катализатором очередного всплеска интереса к теме декарбонизации мировой экономики. По мнению ученых, глобальное потепление грозит человечеству новыми эпидемиями (таяние вечной мерзлоты может привести к постепенному размораживанию спящих в ней патогенов), а население уже воспринимает COVID-19 как репетицию климатической катастрофы.

На сегодняшний день более 60 стран, на долю которых приходится 54% мировой эмиссии углерода, заявили о целях по достижению углеродной нейтральности, в том числе два крупнейших в мире источника выбросов – США и Китай. Это заставляет бизнес пересматривать свои стратегии в сторону снижения углеродного следа и диверсификации выручки благодаря новым направлениям.

Считается, что низко- и безуглеродный водород будет играть важную роль в энергопереходе. Периодические всплески интереса к этому самому распространенному элементу во Вселенной, наблюдавшиеся на протяжении минувших 50 лет, не привели к устойчивому росту инвестиций и его более широкому внедрению в энергетических системах. Но смена рыночной модели с фокусом на декарбонизацию, а также инновации и технологии, появившиеся за последнее десятилетие, дают ему новый шанс.

Рост спроса не за горами

На сегодняшний день водород применяется главным образом для производства удобрений, повышения качества бензина, улучшения свойств стали, а также в пищевой промышленности. При этом большая часть потребляемого сегодня продукта не является экологически приемлемой для целей декарбонизации.

В будущем же ожидается расширение сфер использования и фокус на низко- и безуглеродный водород («голубой», «бирюзовый», «желтый» и «зеленый»).

На сегодняшний день объем спроса на водород к 2050 году оценивается в достаточно широком диапазоне от 300 до 800 млн т в целом по миру. Однако новые сферы, в которых ожидается высокий спрос на водород, находятся на низком уровне зрелости, поэтому рост спроса за счет них ожидается не ранее 2030 года.

Прогноз спроса на водород в мире

Прогноз спроса на водород в мире

Карта зрелости применения водорода

Карта зрелости применения водорода

Без политической воли не обойтись

На этом фоне по всему миру активно разрабатываются национальные водородные стратегии, а правительства многих государств подтверждают свою готовность частично финансировать развитие водородной экономики, поскольку большинство проектов находятся за пределами рентабельности. Так, в целом по миру регуляторы обязались выделить более 70 млрд долл.  США по всей цепочке создания стоимости.

Особенности формирования интереса к водородной экономике в отдельных странах

Особенности формирования интереса к водородной экономике в отдельных странах

В нашем исследовании мы анализируем существующие меры поддержки водорода в мире, а также оцениваем их применимость в СНГ, обладающем обширным потенциалом для производства водорода (от природного газа до энергии атома и возобновляемых источников). С учетом того, что направление только зарождается, эффективное регулирование и стимулирование являются необходимыми базовыми элементами развития водородной экономики в регионе.

Дополнительная информация

Наверх