ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,36 0,90
EUR 94,57 0,53
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Понедельник, 15 марта 2021 01:18

Правительство РФ: Постановление от 10.03.2021 г. №341 "О соглашениях о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии" (pdf)

Председатель Правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил форму, а также правила заключения соглашений между Минэнерго и предприятиями нефтехимии в рамках механизма обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Акциз на этан и сжиженный углеводородный газ вводится с 2022 года. Это предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс, утверждёнными в октябре 2020 года.

По этану и сжиженному углеводородному газу компаниям, активно инвестирующим в обновление и строительство новых производственных мощностей, будет предоставляться двойной налоговый вычет – обратный акциз с повышающим коэффициентом 2. Для этого им потребуется заключить соглашения с Минэнерго, в рамках которых будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов.

В течение шести лет (с 2022 по 2027 год) переработчикам необходимо вложить в обновление производства не менее 65 млрд рублей – это основное условие получения обратного акциза.

Учитывая, что законом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза (начиная с 2024 года до 2026 года включительно) для инвесторов, которые в рамках соглашений с Минэнерго обязались направить на модернизацию мощностей по переработке сжиженного углеводородного газа более 110 млрд рублей, благодаря двойному налоговому вычету по акцизу компенсация затрат для них будет в большем объёме.

Постановлением Правительства также утверждён перечень установок, которые связаны с производством продукции нефтехимии и могут являться предметом соглашения с Минэнерго. О выполнении своих обязательств предприятия будут отчитываться ежегодно до 30 марта.

Механизм обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ позволит создать дополнительные условия для модернизации предприятий нефтехимии, увеличения их мощностей, а также привлечения в отрасль инвестиций.

Дополнительная информация

Наверх